Курс доллара традиционно внес свои коррективы в спрос и предложение на рынке недвижимости. На валютный скачок «наслоился» и коронавирус. Новые квартиры «Гродножилстроя» разлетаются мгновенно, в то время как со «вторичкой» дела не очень. Изучили рынок и выслушал экспертные мнения в области недвижимости.
Квартиры «Гродножилстроя» разлетаются словно «горячие пирожки», а люди занимают очереди в надежде «словить» отказные квартиры. Такая тенденция закономерная — цены на квартиры здесь фиксированы в национальной валюте. Цена за «квадрат» в Грандичах — 1140 рублей, на Ольшанке — 1155 рублей, монолитный дом на Янки Купалы немного дороже — 1565 рублей.
Дозвониться в отдел продаж невозможно — телефоны то не отвечают, то заняты. Начальник отдела маркетинга договоров и цен ОАО «Гродножилстрой» комментировать ситуацию журналистам не стала.
— Из всех предложений, насколько мне известно, остались только первые этажи в доме на Лидской, — рассказал свой источник информации в сфере недвижимости.
Если на первичном рынке недвижимости активный спрос, то на вторичном все наоборот: покупательская способность снизилась, а продавцы замерли в ожидании.
— Цены на вторичное жилье фиксированы в зарубежной валюте, и это, конечно, повлияло на покупательскую возможность. Многим покупателям пришлось либо искать дополнительные резервы, либо отказываться от сделок,— комментирует ситуацию директор Гродненского государственного агентства недвижимости Артур Залевский.
Риэлтор добавляет, что рынок замер в режиме ожидания. На ситуацию повлиял не только скачок доллара, но и пандемия коронавируса. Многие люди не спешат сейчас ходить по квартирам или приглашать к себе потенциальных покупателей.
—- Часть продавцов себя успокаивает еще тем, что покупатели не ходят смотреть квартиры из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. Я думаю, что изменения на рынке надо ждать не менее чем через четыре месяца. Когда стабилизируется курс окончательно, тогда и цены начнут снижаться. Кроме того, исторически сложилось так, что именно летом в Гродно появляется граждане из ближнего зарубежья, которые вступили здесь в наследство и хотят его продать. Как правило, такие люди охотно идут на разумные уступки в плане стоимости квартиры. Многим легче сбросить цену, чем повторно приезжать сюда. Это тоже повлияет на цены.
Предварительные сделки, которые были составлены до изменения курса валют, в большинстве случаев состоялись благодаря компромиссному решению между покупателем и продавцом, отметил Артур Залевский.
33-34 тысяч долларов двухкомнатная, 46 тысяч — «трешка»
Предложений на вторичном рынке, действительно, много. Брежневку в 50 «квадратов» можно купить за 30-32 тысячи долларов. Двухкомнатная чешка чуть большей площадью — 33-34 тысячи долларов. В квартирах есть косметический ремонт.
Более современная «однушка» на Белуша 2001 года постройки обойдется в 26,5 тысяч долларов. А вот квартира на Девятовке с хорошим ремонтом и площадью 56 «квадратов» — 44 тысячи долларов.
— Движения на вторичном рынке нет никакого. Совершаются только те сделки, участники которых пошли друг другу на уступки. Цены, которые изначально были заявлены до скачка валют, сейчас неактуальны и это, конечно, отобразилось на покупательской возможности, — рассказали в одном из риэлтерских агентств в Гродно.