Витамины для повышения иммунитета

Витамины для повышения иммунитета / фото носит иллюстративный характер
Наука

В данной статье мы рассмотрим наиболее эффективные Витамины для повышения иммунитета и разберём, как именно они влияют на иммунную систему. Нельзя сказать, что тот или иной витамин для нашего организма более/менее важен, чем какой-то другой. Наш организм — это сложнейшая химическая машина, где все винтики важны, и за работу каждого винтика отвечает определенная группа витаминов и микроэлементов. Запомнить все крайне сложно. Витамины для повышения иммунитета не уместить в список из пары пунктов, но знать базовый минимум необходимо. Ведь иммунная система — это наше все.

Витамины для повышения иммунитета — тройка призёров

Витамин Е для иммунитета

Так сложилось, что витамин Е получил ярлык витамина красоты. Однако, в первую очередь, он играет важнейшую роль в работе иммунной системы. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, защищающим наши эритроциты от излишнего окисления и создавая вокруг защитную оболочку. Также он участвует в процессе деления клеток. Даже само название витамина Е (токоферолы) переводится с греческого как деторождение.

В том числе, токоферолы повышают активность лимфоцитов. А лимфоциты — это разновидность лейкоцитов, главных клеток иммунной системы. Эти белые клетки напрямую регулируют гуморальный и клеточный иммунитете. Т.е. защита от инфекций — одна из важнейших функций витамина Е.

Свойство витамина Е укреплять стенки кровеносных сосудов также сказывается на иммунитете, да и состоянии здоровья в целом. К тому же витамин Е препятствует образованию тромбов и способствует рассасыванию уже образовавшихся.

Витамин Е принимает активное участие в обмене белка и нормализации работы половых желез, а также нервных клеток.

Если говорить об источниках витамина Е в продуктах питания, то — это, в первую очередь, масла и жиры (т.к. витамин Е является жирорастворимым). Также большое его количество содержится в зародышах злаковых культур (пророщенная пшеница и т.д.), молоке, яйцах, мясе и печени.

Витамин А для иммунитета

Повышение иммунитета без витамина А представляется маловероятным, т.к. ретинол, в том числе, играет важнейшую роль в борьбе с инфекциями.

Витамин А значительно повышает барьерную функцию слизистых оболочек организма, увеличивая различные факторы неспецифического иммунитета, но главное — фагоцитарную активность лейкоцитов. В результате витамин А является защитником не только от банальных ОРВИ и различных инфекций дыхательных путей, но и от инфекций ЖКТ и мочеполовой системы. Более того, витамин А стоит далеко не в самом конце списка лекарств, положенных больным СПИДом.

Очень большое количество инфекций и бактерий проникают в наш организм через микро-травмы на поверхности кожи и слизистых оболочек. Ретинол отвечает за восстановление эпителиальных тканей. Причем настолько эффективно, что применяется при лечении порезов и солнечных ожогов, способствуя не только непосредственно процессу заживления, но и снижая риск проникновения инфекции.

Витами А, также как и Е, — мощнейший антиоксидант, который кроме всего прочего защищает клетки мозга от пагубного воздействия свободных радикалов.

И также как и витамин Е, А — жирорастворимый. Т.е. содержится в сливочном масле, облепиховом масле, яичном желтке, рыбьем жире и печени.

Однако у большинства читателей витамин А ассоциируется как витамин для глаз. А там, где речь заходит о здоровье глаз, сразу вспоминаются морковь и черника. Неувязочка… Нет, все верно, в жирных продуктах содержится уже готовый витамин А. В растительных же — провитамин А, так называемый каротин, который в результате некоторых реакций в организме преобразуется в истинный витамин А. Его искать следует во фруктах и овощах желтого цвета.

Витамин С для иммунитета

Аскорбинка — куда же без нее. Аскорбиновая кислота — самое популярное и знакомое нам с детства средство укрепляющее и стимулирующее иммунитет.
Также как и два предыдущих витамина, витамин С — это мощнейший антиоксидант. Правда, растворяется он в воде или спирте и в организме нашем не вырабатывается, поэтому с пищей поступать просто обязан.

Итак, витамин С:

  • Увеличивает количество лимфоцитов
  • Повышает активность нейтрофилов (один из подвидов лейкоцитов, являющихся микрофагами. Т.е. способны к фагоцитозу, но поглощают лишь небольшие по размеру чужеродные клетки. При этом нейтрофилы погибают. Однако выделяют в процессе огромное количество биологически активных веществ, способных бороться с грибами и бактериями.
  • Ускоряет образование интерферона — определенных белков, которые иммунная система выделяет для борьбы с вирусами.
  • Угнетает образование медиаторов аллергических реакций и воспаления
  • Активируя дыхательные ферменты печени, усиливает ее основную дезинтоксикационную функцию

Повторимся, аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме. Поэтому ежедневный рацион питания должен включать в себя продукты, содержащие витамин С. Это — цитрусовые, зелень, ягоды (особенно черная смородина и шиповник), красный перец, яблоки, брюссельская капуста.

Витамины для повышения иммунитета крайне важны, и их можно получить в достаточном количестве при сбалансированном питании. Однако далеко не все питаются правильно, далеко не у всех, кто правильно питается, достаточная всасываемость полезных веществ в кишечнике. Поэтому раз-два в год, рекомендуется проходить профилактический курс по приему поливитаминов. Но согласовывать его с врачом, всё же, необходимо. Гипервитаминоз, порой, значительно опаснее авитаминоза. Помните об этом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях