Международная группа исследователей обнаружила связь между сердечной недостаточностью и раком. Было обнаружено, что у 1 из каждых 6 человек, страдающих синдромом, образовывались раковые клетки.
Синдром также называется TTSS и возникает, когда левый желудочек сердца расширяется, ослабевает, а затем не может нормально перекачивать кровь. Другие состояния включают стрессовую кардиомиопатию и апикальное раздувание.
Что вызывает синдром разбитого сердца? Его имя говорит о том, что оно связано со стрессовыми ситуациями, в том числе тяжелыми заболеваниями, операциями, а также с такими причинами, как потеря работы, финансовый крах, развод и многие другие. В редких случаях некоторые лекарства могут также вызвать синдром, вызывая увеличение гормонов стресса.
Ведущий автор исследования, Кристиан Темплин из Университетской больницы в Цюрихе, Швейцария, советует людям, которые испытывают симптомы синдрома разбитого сердца, быть бдительными. В исследовании команда и Templin разделили участников на две группы. Обследовано 1604 пациента с синдромом, в среднем 69,5 лет. 276 из них были раковыми, с раком молочной железы, чаще всего с желудочно-кишечным, респираторным, кожным и т.д.
Исследователи обнаружили, что те, у кого был рак, гораздо реже испытывали эмоциональный триггер, но значительно чаще испытывали физический триггер. По данным Американской кардиологической ассоциации, больше женщин, чем мужчин, страдают синдромом разбитого сердца в целом.
Ученые считают, что то, как сердце реагирует на такие эмоциональные состояния, может привести к временной потере его функции. Симптомами, которые могут ощущаться при синдроме разбитого сердца, являются внезапная боль в груди, одышка и очень высокая частота сердечных сокращений. В некоторых случаях симптомы могут напоминать симптомы сердечного приступа. Существенным отличием является то, что сердечная мышца остается неповрежденной и коронарные артерии не блокируются, хотя кровоток через них может быть уменьшен.
Считается, что нет никакой терапии, чтобы предотвратить синдром разбитого сердца, но должны быть найдены подходы управления стрессом.