Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Нанес дочке 36 ударов: дело о жестоком убийстве разбирают в Зельве

Нанес дочке 36 ударов: дело о жестоком убийстве разбирают в Зельве / фото носит иллюстративный характер
Зельвенский район

Мужчину, который до смерти избил свою четырехлетнюю дочь, судят в Зельве, он обвиняется в истязании двух заведомо малолетних дочек и в убийстве одной из них, совершенном с особой жестокостью, пишет Sputnik.

Обвиняемый нанес ребенку не менее 36 ударов по голове и телу. Бил руками, ногами и черенком веника, бросал о тахту. Санкции статьи предусматривают от 8 до 25 лет лишения свободы и даже смертную казнь. Дело о жестоком убийстве ребенка 9 марта начала рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда на выездном заседании в суде Зельвенского района.

У погибшей девочки осталась сестра

На скамье подсудимых — 25-летний Кирилл Б., который до середины октября прошлого года жил в деревне Мадейки Зельвенского района в доме возлюбленной Кирилла – 21-летней Вероники. Сюда мужчина переехал из Дятловского района примерно за полгода до трагедии, занимался воспитанием дочерей – четырехлетней Маргариты и трехлетней Жени. Мужчина окончил среднюю школу, в Зельвенском районе устроился на работу оператором машинного доения в СПК "Бородичи". На суде выяснилось, что в 2013 году обвиняемый имел судимость за сопротивление сотруднику ОВД, был осужден на два года с годом отсрочки.

Представители ребенка в зале суда

У соседей сложилось впечатление, что Кирилл — спокойный, уравновешенный мужчина. В деревне не видели, чтобы он пил, дебоширил или бросался на гражданскую жену, на ее ребенка или на своих детей. Только во время следствия выяснилось, что происходило в семье. Оказалось, что в течение недели до трагедии отец бил своих дочек.

После трагедии сестра погибшей Маргариты трехлетняя Женя была передана в детский социальный приют, затем девочку передали в приемную семью.

Что произошло?

Все произошло вечером 18 октября 2019 года. Как следует из материалов обвинения, фигурант дела сильно избил старшую девочку, четырехлетнюю Маргариту. Он наносил удары руками и ногами, использовал в качестве орудия преступления черенок веника. Всего мужчина нанес дочке не менее 36 ударов по голове и телу, дважды бросил девочку о тахту. Девочку в тяжелом состоянии в тот же вечер увезли в больницу врачи скорой помощи. У нее были множественные ушибы и кровоподтеки, от нанесенных по голове ударов она получила закрытую черепно-мозговую травму, осложненную кровоизлияниями в различных областях головного мозга, отеками, которые были несовместимы с жизнью.

Спустя двое суток, вечером 20 октября, ребенок умер, так и не придя в сознание. Чуть позже экспертиза показала, что удары приходились в область жизненно важных органов, ребенок получил множество травм, которые и стали причиной смерти.

Кроме того, Б. обвиняется в истязании двух дочерей. Доказано, что он жестоко избивал обеих дочек в период с 12 по 18 октября. Например, младшей Жене он нанес более 20 ударов по различным частям тела, рукам и ногам, старшую, Маргариту, клал на пол и наступал ногой на лицо. Причина – непослушание девочек. Все это происходило в присутствии гражданской жены обвиняемого Вероники, а сам обвиняемый был пьян.

При этом, по словам обвинения, он понимал, что приносит своим детям сильные физические и моральные страдания, осознавал, что они маленькие и не могут защитить себя от нападений отца.

Обвиняемый был взят под стражу в ночь с 18 на 19 октября. Во время следствия и на суде он отрицал свою вину полностью. На суде Б. попросил проводить дело в закрытом судебном заседании. Объяснил, что дело касается детей и его лично, не хочет все выносить на всеобщее обозрение. Суд отклонил эту просьбу.

До 25 лет тюрьмы или смертная казнь

Б. обвиняется по ч. 2 ст. 154 Уголовного кодекса Беларуси – истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, а также по п.п. 2 и 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси – убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью. Санкции статьи предусматривают наказание от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертную казнь.

Отягчающим обстоятельством является то, что мужчина совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, смягчающим – тот факт, что у обвиняемого есть малолетний ребенок. Еще одно смягчающее обстоятельство – то, что фигурант дела оказал медицинскую помощь и вызвал врачей после совершения преступления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях