Что заставляет нас переедать

Что заставляет нас переедать? Почему мы заедаем стрессы и едим за компанию, когда совсем не голодны? Как реклама влияет на ваш аппетит. Об этом читайте в статье, посвященной нарушениям пищевого поведения.

Пищевое поведение — это наши привычки, связанные с выбором конкретных продуктов питания, времени и условий, в которых происходит прием пищи. То есть это все, что определяет когда, что, сколько, и по какой причине человек ест и пьет.

Если вы любите поесть на ночь, предпочитаете успокаивать или награждать себя сладостями, переедать или маниакально подсчитывать калории в погоне за фигурой мечты, то все дело именно в нем, в пищевом поведении. Поэтому так важно выстроить его правильным образом, найти баланс между удовольствием и пользой, которые несет нам еда. «Ты — есть то, что ты ешь» говорил Гиппократ. «Как ты это делаешь» важно не менее. Особенно с точки зрения психологического благополучия.

Как формируются пищевые привычки?

Если принимать во внимание лишь физиологическую основу, то казалось бы все просто. Есть два противоположных и взаимодополняющих чувства, которые ответственны за баланс поступающих в организм пищевых веществ. Это чувство голода и чувство насыщения. Ешь, когда голоден и прекращай есть, когда пришло насыщение. Все! Почему же тогда многие из нас не могут следовать этому золотому правилу диетологии? Потому что в дело вмешиваются психологические причины.

Это весь набор пищевых привычек, багаж представлений о питании, начиная с того, как было принято питаться в родительской семье и заканчивая социальной средой обитания. Но не стоит осуждать родителей за то, что не привили вам правильные пищевые привычки. Как и не стоит винить общество за противоречия в распространении моды на худобу и фастфуд. В наших силах изменить свои привычки! Но для начала нужно знать своего противника в лицо, чтобы выстроить правильную линию поведения.

Что заставляет вас переедать?

Итак, нарушения пищевого поведения бывают трех видов: экстернальное, эмоциогенное и ограничительное. Вы можете самостоятельно определить насколько для вас актуальна эта тема. Для этого пройдите Голландский опросник пищевого поведения DEBQ.

Эмоциогенное нарушение пищевого поведения («пищевое пьянство» по Шелтону) — встречается в 2/3 случаев среди всех нарушений. Эмоциональные едоки едят не потому что голодны физически. Стимулом для поглощения пищи (чаще всего избыточном) являются негативные эмоции (раздражение, обида, скука, тревога).

Если вы узнали себя в эмоциональном едоке, то первое, что вы должны сделать, это отрегулировать приемы пищи. Старайтесь есть каждые 4 часа и отслеживать чувство физического голода. Поведите в течение недели пищевой дневник, который помимо колонок «что» и «сколько», будет содержать колонку «почему». Причины могут быть самые разные. Вам нужно научиться отслеживать физический и эмоциональный голод. По истечении недели вы можете узнать о себе много нового!

Откуда берется тяга к еде в ночное время?

Одним из видов эмоциогенного нарушения является синдром ночной еды. Чаще всего такие люди страдают отсутствием аппетита в первой половине дня. Прием пищи вызывает у них сонливость, поэтому они избегают полноценных приемов пищи в течение дня. Ситуация меняется к вечеру. Недостаток калорий за день и интенсивный голод заставляет ночных едоков буквально сметать все на своем пути.

Примечательно то, что чем больше были ограничения в питании и чем выше был эмоциональный дискомфорт в течение дня, тем ярче выражено переедание в вечерние и ночные часы. Зачастую обильная еда используется как снотворное средство. Но сон таких людей нередко нарушен. Они могут просыпаться и еще в течение ночи не раз подходить к холодильнику.

Как влияет реклама на аппетит?

Следующее нарушение пищевого поведение — экстернальное, т.е внешнее. На пищевое поведение таких людей большее влияние оказывает не внутренние стимулы в виде голода, а внешние (соблазнительный вид, запах). Важное значение имеет доступность еды. Такие люди очень падки на рекламу продуктов питания.

Даже если они не голодны, то никогда не откажутся поесть за компанию, перекусить на улице только что увиденной вкусностью или купить в супермаркете еды в два раза больше, чем планировалось. Отдельной проблемой для таких людей являются застолья. Такие люди доедают до «победного конца», буквально до чувства дискомфорта и болей в животе.

Если вам близки вышеперечисленные моменты, то главное, что вам нужно сделать — повысить осознанность приемов пищи. В этом вам опять поможет ведение пищевого дневника. Перед тем, как что-то положить в рот, задайте себе вопрос «голоден ли я?» Старайтесь избегать провоцирующих ситуаций, за покупками ходите со списком, деловой или дружеской встрече в кафе предпочтите место, в котором не будет еды, возьмите за правило есть только за столом, исключите перекусы на ходу.

Ограничения провоцируют переедание

Ограничительное нарушение пищевого поведения выражаются в пристрастии к жестким диетам и голоданиям. Если ограничения носят бессистемный характер, то чаще всего они заканчиваются приступами переедания и развитию депрессии. Если же системность присутствует, то иногда такие люди доводят себя до орторексии, когда единственным ориентиром для выбора продуктов становится их питательная ценность, и нервной анорексии, которая нередко кончается летально.

Если вы обнаружили у себя ограничительное нарушение пищевого поведения бессистемного типа, обратитесь к диетологу. Врач поможет вам выстроить оптимальный рацион. Если же балл по тесту серьезно превышает норму, обратитесь к психотерапевту.

Интересен тот факт, что распространенность нарушений пищевого поведения зависит от пола. Мужчины — чаще едоки внешние. Женщинам более свойственны эмоциогенный и ограничительный тип нарушений пищевого поведения.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях