Мошенники, пытающиеся заработать на фейковых прививках от коронавируса, активизировались в Беларуси, сообщили в пятницу Sputnik в пресс-службе МВД республики.
— Минск остается рекордсменом по «серым» продажам и спекуляции медицинскими товарами, — рассказали в МВД.
В министерстве привели пример того, что на уходящей неделе в столице был задержан 23-летний иностранный студент одного из вузов, который намеревался незаконно продать 6000 медицинских масок по завышенным ценам.
В МВД отметили, что мошенники спекулируют не только на масках и антисептиках. «В сети уже появились предложения о продаже экспресс-тестов на коронавирус», — сказали в МВД.
По словам сотрудников управления «К», лжесайты предлагают оплатить товар банковской картой и получить тест курьером на дом.
— Деньги со счетов доверчивых граждан спишут, но ни курьера, ни теста вы не дождетесь, — предупредили в МВД.
Кроме этого, существует опасность, что завладев карт-счетом доверчивого покупателя, злоумышленники смогут в дальнейшем списать с карты все деньги.
От «имени ВОЗ»
В МВД также рассказали о циничной схеме, которую стали использовать аферисты. Они разослали на электронные адреса граждан рекомендации о коронавирусе якобы от имени ВОЗ. А по ссылке открывалась вредоносная программа, которая блокировала компьютер и требовала перечисления средств на счет злоумышленников.
Лжеврачи
Также в МВД рассказали, что в сети интернет появились объявления от «медиков», которые предлагают сделать прививку от коронавируса за символичные 250 рублей, купить защитную одежду.
— На такую уловку попался пенсионер из Гродно, который купил комплект якобы лечебного постельного белья за 1350 рублей. Проверка показала, что реальная стоимость набора была всего 14 рублей, — сказали в МВД.
Воровки в масках
На волне распространения коронавируса появились лжесоцработники. По словам милиционеров, в Мозыре две женщины в медицинских масках под предлогом проверки воды на коронавирус попытались обворовать пенсионерку.
В МВД предупредили, что мошенники могут приходить под видом волонтеров, а также якобы работников по чистке и дезинфекции квартир.
Жертвы аферистов
В МВД предупредили, что жертвами мошенников, как правило, становятся пенсионеры и пожилые люди, которые не требуют документов и верят на слово.
— Если к вам в дом придут незваные гости под видом медицинского персонала, волонтеров, работников социальных служб, требуйте документы или звоните в местное учреждение здравоохранения, милицию, — уточнили в министерстве.