Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Европарламент одобрил соглашение с Беларусью о более дешевых визах

Европарламент одобрил соглашение с Беларусью о более дешевых визах / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

13 мая Европарламент проголосовал за соглашения с Беларусью о возвращении лиц без права на пребывание в ЕС (реадмиссия) и выдаче краткосрочных виз.

634 депутата проголосовали за соглашение об упрощении визового режима, 48 проголосовали против и 4 воздержались. 560 депутатов проголосовали за соглашение о реадмиссии, 117 против и 13 воздержавшихся.

Согласно соглашению о реадмиссии, Беларусь обязуется принимать на свою территорию граждан, нарушивших условия въезда на территорию ЕС или условия пребывания в ЕС. Соглашение распространяется на лиц, которые имеют вид на жительство в ЕС или действительную визу, выданную Беларусью, а также на тех, кто незаконно въехал в ЕС после пребывания или транзита через Беларусь.

Согласно соглашению об упрощении визового режима, визовый сбор для белорусов, путешествующих в ЕС на срок до 90 дней в любой 180-дневный период, будет снижен до 35 евро (некоторые категории путешественников будут освобождены от этой платы). Время обработки визовых заявлений в консульствах будет сокращено до 10 дней.

Некоторые категории граждан Беларуси, такие как журналисты, студенты и члены официальных делегаций, смогут получить многократные визы, которые будут действительны дольше и потребуют меньше документов для обоснования цели поездки.

Тексты соглашений были подписаны в январе после переговоров, которые длились более пяти лет. Соглашение с европейской стороны еще не было одобрено Советом Европейского Союза. Он вступит в силу в первый день следующего месяца. То есть не ранее 1 июня .

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях