Гонконгский грипп 1968 года и новый коронавирус: посмотрите на различия

Гонконгский грипп 1968 года и новый коронавирус: посмотрите на различия / фото носит иллюстративный характер
Европа

Вы когда-нибудь слышали о гонконгском гриппе? Вирус гриппа A (H3N2) впервые появился в середине 1968 года в Гонконге и распространился по всему миру в течение следующих 18 месяцев. Эта «забытая» пандемия достигла своего апогея в тогдашней Германии зимой 1969/70 года. Нет точных статистических данных, но, по оценкам, в Западной Германии погибло от 40 000 до 50 000 человек. И десятки тысяч в ГДР.

Политики реагировали по-другому в прошлом

Немногие сегодня помнят эту пандемию, хотя она очень похожа на сегодняшний коронавирусный кризис. Причина этого явно заключается в том, как политика реагировала тогда и сегодня, согласно нескольким публикациям на немецком языке.

Журнал SPIEGEL пишет, что гонконгский грипп был худшим из всех выживших в послевоенной Германии. Вирус A (H3N2) привел к закрытию некоторых школ и предприятий зимой 1969/70 года, но эта мера была принята не в качестве меры предосторожности, как сейчас, а в ответ на резкое увеличение числа инфекций на конкретном предприятии или в школе. Издание также утверждает, что, в отличие от сегодняшнего дня, политики того времени отреагировали «крайне спокойно». В то же время в ряде европейских стран ситуация явно вызывает крайнюю обеспокоенность. Один миллион человек умирает от гриппа во всем мире, и только в Соединенных Штатах число погибших приближается к 50000.

Франция также сильно пострадала, поскольку грипп из Гонконга унес 31 000 жизней.

— Людей носили на носилках, и их состояние было катастрофическим — они выглядели серыми и умерли от кровотечений в легких. Грипп затронул все возрастные группы: от 20 до самых старых, — вспоминает французский инфектолог Пьер Деламоника.

Его мемуары были опубликованы в 2005 году во французской газете Liberation. Из истории Патриса Берделе, специалиста по истории медицины из Парижа, ясно, что во время пандемии в больницах и моргах были камеры для трупов с этим заболеванием.

В Германии ситуация также была катастрофической: больничные койки были полностью заполнены. В Западном Берлине гробы хранились в теплицах свадебного квартала, а также в садовых центрах Вильмерсдорфа. В Мюнхене было огромное количество инфицированных медиков — 30% городских медсестер заболели гонконгским гриппом, поэтому не хватало персонала для ухода за больными.

Несмотря на все, в то время политики проявили большую нечувствительность, и средства массовой информации почти не сообщали о пандемии. Пандемия гонконгского гриппа разразилась во время войны во Вьетнаме и массового голода в Западной Африке. В то время отношение к смерти было другим. И политика опиралась на приобретение так называемого коллективного иммунитета. Полный карантин и блокада всей общественной жизни не были достигнуты.

«Криминальная халатность»

В Германии гонконгский грипп не стихал до 1970 года. До тех пор большое количество людей приобрело иммунитет. Некоторые эксперты говорят, что в стране была совершена преступная халатность, которая унесла жизни десятков тысяч человек.

Сегодня здоровье является наиболее важным. И с введенными мерами политики и врачи пытаются замедлить распространение нового коронавируса, пока не будет найдена вакцина против него. Однако есть еще одно существенное различие между тогда и сегодня: глобализация. В 1968 году вирусу A (H3N2) потребовалось несколько месяцев, чтобы перебраться из Азии в Европу и США. Новый коронавирус достиг всего мира всего за несколько недель.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях