Здания Гродненский пивзавод обследуют, а потом снесут не исторические пристройки

Здания Гродненский пивзавод обследуют, а потом снесут не исторические пристройки / фото носит иллюстративный характер
Строительство

Новый хозяин пивзавода  заказал проведение обследования специализированной фирме на степень аварийности здания и подвалов, построенных в 1877 году. Оно должно быть завершено в июне со всеми выводами и рекомендациями. После этого инвестор приступит к демонтажу обветшавших пристроек от более позднего периода, рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

Параллельно владелец заказал эскизный проект будущей площадки пивзавода с учетом сохранения старого здания 19 века и  подвалов, ведущих к руслу Немана.

После экспертизы  начнутся работы по вычищению площадки бывшего пивзавода от ненужных строений, затем —  подготовительные работы по реализации нового проекта. Что там будет, зарубежный инвестор пока держит в тайне. Однозначно, что живое пиво по старым   рецептам в Гродно варить намерены.

История Гродненского пивзавода ведётся с 1868 года, когда австрийский купец Осип Кунц на месте бывшего дворца Сапег и Огинских решил основать пивоваренное производство и создать конкуренцию другим пивзаводам, коих в конце XIX века в Гродно было около десятка. Активная деятельность завода Кунца началась в 1877 году, когда было завершено строительство солодовенной башни ( гродненцы ее видят, проезжая через Старый мост). Через десять лет здесь варилось 67,2 тысячи дал пива. Наше пиво котировалось всегда. Во времена Речи Посполитой гродненское пиво считалось лучшим — это был синоним качества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях