Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

В Ошмянах трое подростков занимались продажей наркотиков

В Ошмянах трое подростков занимались продажей наркотиков / фото носит иллюстративный характер
Ошмянский район

УСК по Гродненской области завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении троих парней, которые занялись продажей особо опасных наркотиков в городе Ошмяны Гродненской области. Двое из подозреваемых — 17-летние ребята. Один из них обвиняется в том, что склонял несовершеннолетнюю употребить наркотик, пишет Sputnik.

Уговаривал школьницу попробовать опасный наркотик

В поле зрения оперативников молодые люди попали в декабре 2019 года, когда один из участников наркобизнеса в Ошмянах продал 1,5 граммов особо опасного психотропа пара-метилэфедрон мужчине. Получил за это 220 рублей. Оперативно-розыскные мероприятия показали, что сбытом занимались еще двое друзей парня, которым было 17 и 18 лет, сообщает официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

Стало известно, что парни покупали, упаковывали для конечного покупателя и продавали запрещенные опасные вещества. У каждого была своя роль. Координация действий шла через приложения в гаджетах.

Во время расследования стало известно, что 13 декабря прошлого года, тот же 17-летний подросток вел переписку с 14-летней девушкой. Он убеждал ее употребить опасные наркотики: марихуану, ЛСД и экстази. В переписке он указывал, что табак и алкоголь более вредны, чем наркотики и психотропы, рекламировал их свойства и хвалил ощущения, которые они могут вызвать. Девушка поддерживала переписку, но покупать ничего не собиралась.

Не только продавали, но и употребляли

Во время обысков по месту жительства троих парней изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны, у одного из них нашли особо опасное психотропное вещество амфетамин, электронные весы, пакеты для упаковки наркотиков и приспособления для их употребления.

Удалось установить, что парни не только занимались продажей наркотиков, но и сами их употребляли. Доказательством этого стала изъятая переписка, фото и видео, сохраненные на телефонах и ноутбуках.

Все трое парней обвиняются в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте особо опасного психотропного вещества, совершенные группой лиц (ч.3 ст. 328 УК Беларуси).

Подросток, который уговаривал 14-летнюю  девушку попробовать наркотики, обвиняется также в склонении к потреблению наркотических и особо опасных психотропных веществ (ч.1 ст.331 УК Беларуси). Кроме того, 17-летний парень, у которого дома обнаружили амфетамин, обвиняется в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении особо опасного психотропа (ч.1 ст. 328 УК Беларуси).

Трое парней были задержаны и заключены под стражу. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях