Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Нарушение технологии укладки асфальта привело к смертельному ДТП в Новогрудском районе

Нарушение технологии укладки асфальта привело к смертельному ДТП в Новогрудском районе / фото носит иллюстративный характер
Новогрудский район

Эта авария произошла 16 августа 2016 года. Примерно в 7:00 на 32-м км автодороги Н6005 сообщением Кореличи — Валевка — Новоельня столкнулись два автомобиля, погиб один из водителей. Следствие пришло к выводу, что к аварии привело нарушение технологии укладки асфальта.

За рулем находился 29-летний мужчина.

— В результате заноса он выехал за пределы проезжей части и осуществил аварийную остановку на левой обочине. Двигавшийся по этому же участку дороги автомобиль Mercedes под управлением 43-летнего водителя также стало заносить в направлении уже находившегося за проезжей частью автомобиля, рядом с которым в тот момент находился его водитель. После неуправляемого заноса произошло ДТП, в результате которого 29-летний мужчина получил телесные повреждения, от которых скончался на месте, — рассказала официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

Следователями при первоначальном осмотре места происшествия установлен факт ремонта данного участка дороги, а также наличия на выравнивающем слое асфальта битумной эмульсии, не укрытой верхним (защитным) слоем асфальта, которая и образовывала скользкость.

В отношении водителя Mercedes в тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса. При этом в ходе предварительного следствия отрабатывались различные версии случившегося. После производства необходимых следственных действий была назначена автодорожная экспертиза. Исследование заняло более года, в это время предварительное расследование было приостановлено.

— Большое внимание уделялось изучению изъятой технической документации по вопросам организации и проведения ремонта дороги. Согласно материалам уголовного дела, по технологии укладки битумную эмульсию нужно было проливать по одной полосе и по суточной захватке. В случае пролития эмульсии по всей ширине дороги необходимо было перекрывать полностью транзитное движение. Следователи получали разъяснения в Министерстве труда и социальной защиты, назначалась строительно-техническая экспертиза, — сообщили в СК.

Анализируя собранные материалы, в том числе доказанный факт возникновения на одном и том же участке дороги в короткий промежуток времени последовательного заноса двух большегрузных автомобилей, следствие пришло к выводу, что именно несоответствующее состояние дороги явилось причиной ДТП. После чего было принято решение о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц ДРСУ. Уголовное преследование в отношении водителя Mercedes было прекращено в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

— В ходе расследования следователями проведена кропотливая работа по установлению всех обстоятельств произошедшего, осуществлен комплекс следственных действий, в том числе следственный эксперимент, допрошен ряд свидетелей, среди которых различные должностные лица и работники, занимающиеся ремонтом указанного участка дороги. Длительность расследования также обусловлена проведением в том числе в Национальной академии наук, Центральном аппарате ГКСЭ ряда сложных экспертных исследований, — отметили в Следственном комитете.

Согласно заключению проведенной химической экспертизы, скорость распада катионных битумных эмульсий зависит от температуры окружающей среды и дорожного покрытия. Также на данный процесс влияет степень влажности дорожного покрытия и щебня. В случае мокрого дорожного покрытия или влажного щебня битумная эмульсия будет разрушаться медленнее.

Согласно материалам уголовного дела, накануне ДТП был дождь.

— Анализом собранных материалов уголовного дела установлено, что мастер не сообщил руководству ДРСУ о допущенных нарушениях технологии укладки асфальтобетонной смеси и оставил данный участок дороги в небезопасном для движения состоянии. Кроме того, мужчина не инициировал перед вышестоящим аппаратом ДРСУ мер к запрету движения по скользкой дороге, — рассказала Инна Позняк.

Следователями УСК по Гродненской области 26-летнему мастеру ДРСУ предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 303 Уголовного кодекса — «Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере», а также ст. 428 Уголовного кодекса (в редакции 2016 года) — «Неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия».

В настоящий момент в связи с необходимостью проведения дополнительной проверки материалы в отношении ряда должностных лиц, занимающихся ремонтом указанного участка дороги, по факту исполнения ими трудовых обязанностей и соответствия их действий требованиям технических нормативных правовых актов и положениям должностных инструкций при проведении в августе 2016 года строительства на объекте, выделены из уголовного дела и находятся на рассмотрении в следственном управлении УСК по Гродненской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях