Народные рецепты лечения мятой

Народные рецепты лечения мятой / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Сегодня при первых признаках болезни мы обычно начинаем поглощать таблетки. Если говорить о простудных заболеваниях — это жаропонижающие, болеутоляющие, успокоительные. К сожалению, большинство из них не только не помогают излечиться, но и наносят непоправимый вред здоровью.

Почки, желудок, сердце — эти органы страдают в первую очередь. Но это не значит, что нужно терпеть и ждать, пока состояние ухудшится. Предупредить и устранить многие болезни можно при помощи обычной мяты.

О волшебных свойствах этого растения ходят легенды. Нашими мамами и бабушками эта трава использовалась и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в некоторых колдовских обрядах. Считалось, что мята и любисток помогают привлечь внимание мужчины. Если новорожденную искупать в отваре из трав, то у девушки никогда не будет проблем с ухажерами.

Лечение мятой: народные рецепты

Ментол, ментофуран, пинен, эфиры — это лишь малый список того, чем полезна мята. Но, чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь использовать данное растение для лечения. Так, к примеру, концентрированной настойкой можно вызвать проблемы с сердцем. А вот слишком слабый чай будет бесполезен при простуде. Поэтому, готовя то или иное лекарство, всегда следуйте рецептуре и не экспериментируйте с ингредиентами.

Желудок. У вас расстройство, гастрит или пониженный аппетит? Мята в считанные секунды избавит от всех проблем. Итак, заварите 2 ч.л. мяты (в сухом виде продается в аптеке) 200 мл. кипятка. 

Оставьте настояться минимум на полчаса, затем процедите через марлю, сложенную в два-три слоя. Принимать отвар по 60 мл натощак утром и вечером (примерно за пятнадцать минут до завтрака и ужина).

Воспалительные процессы. При бронхите, насморке, ангине пейте травяной чай с медом и лимоном. Мята (1 ст.л.) заваривается кипятком. Настойка используется как обычная заварка. 

Желательно, после приема не выходить на улицу, не купаться, не пить холодную воду. Лягте под одеяло и постарайтесь заснуть. Чтобы от данного средства была польза, следует хорошенько пропотеть. Спустя полчаса-час сметите влажную постель и одежду.

Также допустимо применение эфирных масел, в которых присутствует мята, при ингаляциях. Так, к примеру, если вы простудились и не можете избавиться от сильного кашля, добавьте несколько капель в воду. Если вы проводите процедуры в домашних условиях, проявляйте особую осторожность, чтобы не обжечься паром.

Гипертония. Для профилактики и во избежание рецидива гипертонии также используется мята, полезные свойства которой помогаю снизить артериальное давление. 

Заварите в стеклянной посудине 3 ложки этой травы, три ложки ромашки и полторы ложки листьев валерианы. Хранить смесь в сухом, прохладном и темном месте, подальше от детей и животных. Принимать рекомендуется по 50 мл. в день в течение одного месяца.

Климакс. В этот период в организме женщины обычно происходит гормональный бум. Нередки перепады настроения, истерики, неудовлетворенность жизнью. Мята поможет снять все неприятные симптомы, улучшит самочувствие и придаст заряд бодрости. 

Залейте пару чайных ложек травы горячей водой (0,5-1 л.), прокипятите на маленьком огне минут десять. Употребляйте, как обычный чай.

Сахарный диабет. Корень одуванчика (1 ч.л.) и мята (3 ч.л.) – взрывная смесь, которая поможет вам улучшить работу поджелудочной железы. Залейте травы 200 мл. фильтрованной воды и варите смесь минут 7. Оставьте настаиваться в керамической посудине, затем процедите сквозь марлю. 

Как и в предыдущих случаях, отвар пьется по 50 мл. натощак. Допустимо применение и на сытый желудок, но в данном случае эффективность снижается в несколько десятков раз.

Грибок. Если у вас на ногтях образовался грибок, начните делать примочки из трав. Мята трется на блендере или перемалывается на мясорубке, заливается кипятком. 

Разбухшую кашицу заворачивают в ткань или марлю, затем прикладывают к проблемным участкам. Спустя пять минут промойте обработанную кожу обильным количеством воды и просушите бумажным полотенцем. Повторять два раза в день до полного устранения проблемы.

Мигрень, постоянная головная боль. В данном случае мята (1 ч.л) заливается 70% спиртом (20 ч.л.) и настаивается около недели. Принимать каждое утро по пятнадцать капель на стакан минеральной или фильтрованной воды. Спустя несколько дней проходит тяжесть в затылке и болевые ощущения в висках.

Прыщи. Мята, ромашка, кора дуба, тысячелистник, мать-и-мачеха смешивают в пропорции 1 к 1, заливаются кипятком и настаиваются сутки. Рекомендуется использовать полученную настойку, как и обычный тоник для лица. После того, как вы смоете косметику и умоетесь, протирайте ватным тампоном проблемные участки.

Кому не стоит употреблять мяту?

Мята противопоказана детям до трех лет, беременным особам и людям, у которых на нее аллергия. Не рекомендуется ее употреблять девушкам с пониженным артериальным давлением, а также особам, которые планируют провести ближайшие полтора-два часа за рулем автомобиля. Эта трава вызывает сонливость.

В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных реакций. Ни в коем случае не покупайте продукцию в переходе или на рынке. 

Такое сырье может быть собрана в экологически загрязненной местности или у трассы. В ней могут содержаться токсины и опасные для здоровья вещества.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях