Наступил сезон клещей — как защитить себя и что делать после укуса

Наступил сезон клещей — как защитить себя и что делать после укуса

Высокие температуры на улице, плюс высокая трава и влажность, являются идеальными условиями для размножения клещей. Время, когда среди этих насекомых наблюдается особая активность — поздняя весна, начало лета (апрель-июнь), когда существуют такие условия, как жара, влажность и высокая растительность и в конце лета — начало осени (август-октябрь).

Тем не менее, важно знать, почему мы должны остерегаться клещей и нескольких основных ошибок, которые массово допускаются в случае укуса.

Какие заболевания вызывают клещи?

Самым распространенным заболеванием, которое передают клещи людям, является болезнь Лайма . Во-первых, самая большая проблема заключается в том, что сам укус клеща не ощущается.

Укус — это привязанность к телу человека (или животного), которая позволяет насекомому сосать столь ценную для него кровь, разумеется, в минимальных для нас количествах.

Если мы не знаем об укусе, мы можем не знать об инфекции, потому что не всегда есть симптомы. Тем не менее, есть возможность получить симптомы гриппа и/или сыпь после 33-го со дня укуса, если человек заражен. Сыпь очень типична для болезни Лайма и не может быть ошибочной.

Это небольшое красное пятно в месте укуса, которое растет по мере того, как центральная часть исчезает, а периферическая часть расширяется. Может достигать размеров до 30 см, не болит и не зудит и через 2-4 недели исчезает. Однако сыпи может и не быть, а ее отсутствие не означает, что человек не заражен.

По сути, болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами бактерий рода Borrelia, поэтому оно называется клещевой системный боррелиозОн лечится длительной антибиотикотерапией, обязательно назначаемой врачом-инфекционистом, а не по собственной инициативе.

Когда болезнь была диагностирована в самом начале, курс лечения, назначенный специалистом по инфекционным заболеваниям, длился 21 день.

При отсутствии лечения, спустя годы бактерия может поражать суставы, сердце, лимфатическую или центральную нервную систему, и ущерб от повреждения не может быть восстановлен.

Марсельская лихорадка

Марсельская лихорадка является вторым наиболее распространенным клещевым заболеванием после болезни Лайма. На месте укуса часто появляется безболезненное темное пятно, покрытое темной корочкой. Примерно через 3-7 дней заболевание начинается снова с симптомов, подобных гриппу (лихорадка, головная боль, мышечные боли, усталость, тошнота) и покраснения глаз.

Через 3-4 дня характерная сыпь с крупными пятнами появляется по всему телу, включая ладони и подошвы ног. С появлением сыпи общее состояние больного ухудшается, а температура длится около 10 дней.

При правильном лечении антибиотиками состояние улучшается через несколько дней. Если не лечить, могут быть поражены печень, почки, нервная система и кровотечение. Однако при своевременном лечении антибиотиками выздоровление завершено, говорят врачи.

Другими заболеваниями, которые передаются клещами, хотя и реже (поэтому мы не будем подробно останавливаться на них), являются геморрагическая Крым-Конго лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит и лихорадка Q.

Как защитить себя?

Согласно некоторым исследованиям, клещи предпочитают определенные группы крови, но пока это скорее предположения. Тем не менее, здравый смысл требует, чтобы, если мы хотим быть в открытом и травянистом месте, мы обеспечили себя репеллентами.

Браслеты от насекомых, продаваемые в аптечной сети, могут защитить нас от других насекомых, но не от клещей.

Многие репелленты также предназначены только для других насекомых, таких как комары. Есть, например, препараты, которые распыляются на одежду, чтобы избежать дополнительной химии на коже.

Совет экспертов — носить легкую и «гладкую» одежду, чтобы было легче заметить возможного вредителя, чтобы не было обнаженных частей на ногах, потому что именно там они чаще всего садятся. При дегельминтизации от клещей опрыскиваются как кусты, так и деревья, то есть мы должны помнить, что их можно найти не только в траве.

После поездки хорошо провести тщательную проверку тела и одежды в течение нескольких дней. Теплая вода и мыло не убивают этих насекомых. Чем больше клещ остается на теле, тем больше вероятность заразить нас. Вот почему это хорошая идея найти его в течение 24 часов после «заселения».

После укуса

Часто врачи общей практики назначают антибактериальную терапию 5-7 дней сразу после укуса, в то время как другие рекомендуют прививку от столбняка. Лучше всего обсудить эти практики со специалистом по инфекционным заболеваниям, так как существуют противоречивые мнения о них.

Это неправильная, но распространенная практика — «задушить» клеща, покрывая его ватой, смоченной в бренди или масле. Врачи не рекомендуют его, так как это увеличивает риск заражения — поэтому клещ возвращает потенциальные инфекции в организм.

Лучше всего удалить вредителя руками медицинского работника. Если это невозможно, вынимаемым пинцет необходимо дезинфицировать. Рекомендуется использование перчаток, и необходимо соблюдать осторожность, чтобы не раздавить насекомое, так как он является обязательным условием заражения.

Клещ захватывается с помощью пинцета как можно ближе к коже и тянется без вращательных движений.

Затем снова продезинфицируйте пинцет и продезинфицируйте место укуса с помощью спирта или моющего средства на основе йода. Если туловище остается в коже (т.е. клещ «сломался»), то обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы удалить его или удалите его стерильной иглой.

Рекомендуется, чтобы клеща сожгли или хранили в медицинском контейнере, бутылке или банке, плотно закрывали и осматривали в лаборатории.

Независимо от того, заражено насекомое или нет, рекомендуется провериться у медработников.

Полезно обсудить это со специалистом по инфекционным заболеваниям и пройти тестирование, поскольку для них существуют конкретные сроки. Например, через 20 после укуса пациенту проводится серологический тест, когда речь идет о болезни Лайма, и после антибиотикотерапии подождите месяц, прежде чем проводить повторное тестирование.

В конце концов, пока мы видим, что укус клеща нельзя недооценивать. Но как только мы узнаем об опасностях и о том, как защитить себя, мы можем смело идти в парки и леса.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях