Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

«Сгорел» за две недели: 36-летний мужчина с COVID-19 умер в Лиде

«Сгорел» за две недели: 36-летний мужчина с COVID-19 умер в Лиде / фото носит иллюстративный характер
Лидcкий район

В Лиде умер 36-летний Леонид Мильковский, который поступил в местную больницу с пневмонией. Спустя неделю у него подтвердился COVID-19, но к этому времени состояние мужчины ухудшилось, спасти его не удалось, пишет Sputnik.

Не болел, не курил

О течении болезни 36-летнего лидчанина рассказала его супруга Ольга Мильковская, которая сейчас осталась одна с тремя детьми. Младшей дочери — три года, старшему сыну — десять.

По словам Ольги, до нынешней трагедии ее муж практически не болел и не обращался к врачам. Он не курил, вел активный образ жизни и не страдал хроническими заболеваниями.

Первые признаки недомогания Леонид почувствовал в воскресенье 19 апреля — немного поднялась температура, появился кашель. На следующий день он открыл больничный, лечился дома. Состояние не улучшалось, через три дня ему прописали антибиотик, а в пятницу, 24 апреля, снимок показал пневмонию, с которой Леонида направили в инфекционное отделение Лидской больницы, здесь ему сделали тест на коронавирус.

Как вспоминает женщина, на протяжении трех дней ему ставили капельницы, давали парацетамол. Леонид не жаловался на плохое самочувствие, общался с семьей.

Впервые врач к нему пришел в понедельник, 27 апреля, было назначено новое лечение. В этот же день врачи установили, что у мужчины пониженный уровень кислорода в крови. Уже 29 апреля его перевели в местный роддом, который был перепрофилирован для приема коронавирусных больных.

Перевели на ИВЛ

— У него начал падать кислород. В голове он себя ощущал хорошо, но физически было недомогание, слабость. Ему был нужен более сильный аппарат ИВЛ, а не кислород, под которым он лежал в инфекционной больнице. Там, видимо, такого аппарата не было, поэтому перевели в другую больницу, — рассказывает Ольга.

Свидетельство о смерти Леонида Мильковского

События тех дней женщина воспроизводит по телефонной переписке. Объясняет: когда мужа подключили к кислороду, в носу были трубочки, которые мешали ему нормально разговаривать. Также его постоянно переворачивали на живот. Поэтому общение шло через переписку.

— Я ему постоянно писала: «Леня, пожалуйста, проси, позови кого-нибудь», а он отвечал: «Не переживай, все будет хорошо», — не сдерживая слез вспоминает Ольга.

В тот период еще не были готовы результаты первого теста на коронавирус. Они пришли только 29 апреля, тест оказался отрицательным. В этот же день Леонида перевели в реанимацию, держать связь с женой и детьми он уже не мог. Следующий тест на коронавирус, который был готов 3 мая, оказался положительным. В реанимации Леонид провел почти неделю, чуть позже его ввели в искусственную кому, 7 мая мужчина умер.

Дети до сих пор звонят папе

В свидетельстве о смерти Леонида Мильковского указано, что причиной смерти стали «двусторонняя вирусная пневмония», «коронавирусная инфекция COVID-19» и «респираторная недостаточность».

Мужчину хоронили в закрытом гробу, присутствовать на похоронах многочисленным родственникам, друзьям и жене было разрешено.

Ольга вспоминает, что муж очень любил детей, много времени проводил с ними, постоянно возил их на спортивные секции – сына на дзюдо и футбол, дочку — на гимнастику, в свободное время с сыном играли в футбол, ходили на турники. На личной страничке в социальных сетях он часто делился фотографиями побед старшего сына и дочки. Дети Леонида до сих пор не могу принять тот факт, что папа больше не вернется домой.

— Конечно, я им сказала, как можно скрыть, если я хожу по дому и места себе не нахожу. Дети ему звонят, спаривают, почему папа не берет трубку, посылают ему голосовые сообщения. Что им на это сказать? — делится женщина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях