Учёные из Японии вылечили амнезию у мышей. Утраченные воспоминания были восстановлены при помощи света.
Новое исследование внесло вклад в разрешение давнего спора нейрофизиологов о природе памяти. Связанная с болезнью Альцгеймера и травмами ретроградная амнезия, по-видимому, не вызывается непоправимым ущербом для мозговых клеток. Скорее всего, её причина в блокировке доступа к невредимой памяти..
Коллектив исследователей под управлением лауреата Нобелевской премии в области медицины Судзуми Тонегавой изучали возможность возврата воспоминаний, которые были стёрты химическими средствами. Для этого подопытные мыши подвергались удару током, после чего они вырабатывали защитную реакцию в виде замирания. Спустя некоторое время мыши замирали при попадании в клетку даже без неприятного стимула. После этого часть грызунов была обработана препаратом анизомицином, который тормозит синтез белков. Вещество ослабило синаптические связи и поспособствовало амнезии.
Другая группа мышей получила безвредный солевой раствор. В результате, при попадании в клетку, у мышей со стёртыми воспоминаниями защитная реакция не включалась. Потом специалисты решили выяснить, исчезли ли воспоминания об электрошоке из мозга грызунов, или же была заблокирована, для чего учёные воспользовались оптогенетикой – возбуждением клеток мозга светом.
Исследователи выборочно активировали нейроны, которые отвечали за память о неприятном опыте, однако мышей поместили в другую клетку. Выяснилось, что зверьки с амнезией замирали с той же частотой, как и те, чья память была в порядке.
Такое явление специалисты объяснили тем, что за создание и извлечение воспоминаний ответственны разные процессы. Во время обучения связи между клетками в разных участках мозга закрепляются настолько, что для хранения их не требуется усиление синаптических связей (по сравнению с извлечением). Таким образом, вернуть утраченную из-за болезни или травмы возможно.
Тонегава отметил, что ретроградная амнезия связана не со стиранием памяти, а с потерей доступа к ней. Результаты исследования призваны простимулировать новые исследования в сфере биологии памяти и её восстановления.