В Литве сообщили о примерных сроках восстановления железной дороги от Друскининкая до Гродно

В Литве сообщили о примерных сроках восстановления железной дороги от Друскининкая до Гродно / фото носит иллюстративный характер
Транспорт

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич предложил восстановить железнодорожную линию до Гродно и тем самым установить соединение с Друскининкаем. Примерный срок реализации проекта — 4 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Свою идею он представил на неформальной встрече министров. По мнению Наркевича, железнодорожное сообщение между городами будет способствовать развитию туризма, грузовых перевозок и другим экономическим преимуществам.

— Курорт Друскининкай станет более доступным для жителей других городов Литвы и жителей соседнего белорусского города Гродно, позволит привлечь дополнительные туристические потоки и получить дополнительный доход в государственный бюджет, — цитирует главу Минтранса пресс-служба.

Ожидается, что после восстановления участка железной дороги Марцинконис — Друскининкай — государственная граница с Белоруссией жители Литвы и иностранные туристы смогут проехать по маршрутам Вильнюс — Друскининкай, Вильнюс — Гродно, Друскининкай — Гродно, Варена — Друскининкай. Это позволит как уменьшить число транспорта на дорогах, так и улучшить экологическую ситуацию и сократить количество аварий.

Предполагается, что по обновленной железнодорожной линии ежегодно будут перевозить 180 тысяч пассажиров и 1,5 миллиона тонн грузов. Проект может быть реализован через четыре года.

По словам Наркевича, восстановление линии Друскининкай — Гродно создаст долгосрочные экономические выгоды для Литвы, группы компаний «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai) и муниципалитета курортного города.

Участок железной дороги Вильнюс-Марцинконис-Гродно был частью железнодорожной линии Санкт-Петербург-Варшава, построенной во времена царской России, также было ответвление от Поречья до Друскининкай. Этот участок железной дороги эксплуатировался до 2001 года. После, литовская сторона полностью разобрала железнодорожную инфраструктуру, а железнодорожный вокзал в Друскининкае был переделан в туристско-информационный центр, отель, кафе и штаб кемпинга.

В феврале Варенский муниципалитет утверждал, что восстановление железной дороги между Гродно и Друскининкаем увеличит количество туристов, восстановление деревень и привлекательность региона. Кроме того, будет налажено грузовое железнодорожное сообщение, что позволит отгружать продукцию ОАО «Гродно Азот» в литовские порт Клайпеда по этому пути.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях