В автопарке Гродно COVID-19: безопасно ли ездить в общественном транспорте

В автопарке Гродно COVID-19: безопасно ли ездить в общественном транспорте / фото носит иллюстративный характер
Транспорт

Коронавирусная инфекция добралась и до водителей городских автобусов в Гродно: информацию, которая появилась на прошлой неделе, подтвердили в автобусном парке № 1, пишет Sputnik.

На предприятии также рассказали, какие меры предпринимают для безопасности сотрудников и горожан, которые пользуются городскими автобусами.

Шесть случаев коронавируса

Данные о том, что в автобусном парке выявлены случаи коронавируса среди водителей городского транспорта, появились на прошлой неделе в социальных сетях. Сообщалось и о смерти одного из сотрудников от COVID-19. В понедельник 29 июня на предприятии прокомментировали ситуацию и назвали ее спокойной и контролируемой.

Как сообщил Sputnik первый заместитель директора ОАО «Автобусный парк Гродно» Дмитрий Буткевич, в настоящее время коронавирус выявлен у шести сотрудников предприятия. Из них двое находятся в больнице, трое выздоровели, один проходит лечение дома. О первом случае COVID-19 у сотрудника в автопарке узнали 8 июня. Отвечая на вопрос о том, могут ли на предприятии подтвердить смерть одного из водителей от коронавируса, собеседник ответил: «Я не видел заключение о смерти, но знаю, что у человека была двухсторонняя пневмония?».

На рейс не выходят даже контакты второго уровня

По словам Буткевича, на предприятии с конца марта действуют повышенные меры безопасности и профилактики коронавируса, чтобы уменьшить риск распространения инфекции среди водителей и пассажиров. После первого выявленного случая COVID-19 стали более тщательно отслеживать возможные случаи — на рейсы не выходят даже те водители, которые являются контактами второго уровня по коронавирусу.

— Следим даже за потенциально возможными случаями коронавируса. Сотрудники также ответственно к этому подходят. Если есть подозрения, что водитель стал возможным контактом коронавирусного больного, когда у него нет признаков заболевания, он звонит и предупреждает об этом. Такой человек отправляется в отгулы или в отпуск и на предприятии не появляется. Выход на рейс такого водителя исключен, — отметил Буткевич.

Он также добавил, что ни один водитель не заболел после контакта с пассажиром — все случаи заражения произошли за пределами предприятия.

Контакт водителей и пассажиров исключен

Собеседник Sputnik уточнил, в автопарке по максимуму введены меры безопасности. Усиливать уже нечего. С 31 марта полностью исключены возможности контакта водителей с пассажирами. Они не продают талоны, кабины закрыты от пассажиров во время рейсов. При этом водителям разрешено ездить без масок, так как в течение дня постоянно находиться в маске тяжело.

В Гродненском автопарке с апреля действуют и другие меры безопасности. Перед выходом на рейс у водителей измеряется температура, все организовано так, чтобы на территории предприятия водители как можно меньше контактировали между собой. В местах общего пользования на территории автопарка установлены бактерицидные лампы для обработки помещений – в раздевалке, медпункте и других местах скопления людей.

Кроме того, все автобусы постоянно проходят дезобработку антисептиками. Протираются поручни и все, к чему прикасаются пассажиры. Процедура дезинфекции проводится не только после рейсов, но и на конечных остановках. С мая в городском общественном транспорте Гродно введен обязательный масочный режим для пассажиров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях