Замгенпрокурора назвал смертный приговор братьям Костевым справедливым

Замгенпрокурора назвал смертный приговор братьям Костевым справедливым / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

24 июня заместитель генерального прокурора Алексей Стук в онлайн-видеобрифинге сделал комментарий на вопрос о помиловании братьев Костевых, которых приговорили к расстрелу за жестокую расправу над своей учительницей в Черикове. Он считает решение суда справедливым ввиду особой жестокости, с которой было совершено преступление, и с учетом прошлого обоих братьев.

Братья Костевы были приговорены к смертной казни в январе 2020 года. Их прошение о помиловании и замене смертной казни на пожизненное заключение было отклонено Верховным судом. Братья выражали сильное раскаяние в содеянном. Напомним, в апреле 2019 года в Черикове было совершено убийство учительницы: 19-летний Станислав Костев и 21-летний Илья Костев нанесли жертве 155 ножевых ударов, ограбили ее и подожгли ее дом.

По данным кампании «Правозащитники против смертной казни», на прошлой неделе, Илья и Станислав отправили заявление. Также братья обратились к главе БПЦ и священнику Федору Повному с просьбой ходатайствовать о помиловании. Однако Верховный суд оставил смертный приговор в силе. Теперь помиловать братьев может только Комиссия по помилованию при Администрации президента.

Как отметил замгенпрокурора, оба молодых человека имеют судимости и неоднократно были привлечены к административной ответственности из-за нарушения общественного порядка, пьянства и проявления жестокости. С учетом этого, а также содеянного молодые люди признаны опасными для общества и их приговор совершенно справедлив, считает Алексей Стук. Тем не менее, он подчеркнул что это лишь его мнение и что решение по этому вопросу еще предстоит принять. 

Отметим, что Комиссия по помилованию рассматривает каждый смертный приговор, независимо от того, было ли получено заявление от осужденного. Комиссия принимает решение по каждому поступившему делу, и на его основании принимается указ президента о помиловании человека либо от отказе в нем. При этом осужденному не разъясняют основания принятого решения. Что касается смертной казни в Беларуси, решение оглашают непосредственно перед расстрелом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях