Брифинг о ситуации с водой в Минске

Брифинг о ситуации с водой в Минске / фото носит иллюстративный характер
Минск

В четверг 25 июня в Минске прошел брифинг о ситуации с водоснабжением в столице. На нем выступали:

  • Наталья Жукова, замглавы Министерства здравоохранения и главный санитарный врач страны,
  • Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома,
  • Олег Аврутин, директор «Минскводоканала»,
  • Александр Жинко, главврач Городской станции скорой медицинской помощи Минска.

Приводим выдержки из того, о чем сообщили чиновники:

— Аварий, которые могли бы быть причиной проблем с водой, зафиксировано не было. Начальник производства «Минскводопровод» Антон Голоскок ранее высказал предположение, которое пока принимается как верное, что сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в пораженные районы, связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Александр Дорохович уверил, что в Минске создана рабочая группа по «объективному и всестороннему расследованию того, что произошло, чтобы сделать соответствующие выводы и впредь не допустить подобного».

— Вода не соответствовала качеству в более чем 2 тысячах домов. Это 1,4 тысячи домов во Фрунзенском районе (прописано 460 тысяч человек) и около 860 – в Московском (310 тысяч), по словам зампредседателя Мингорисполкома. Олег Аврутин подтвердил информацию о единичных случаях плохого качества воды в смежных, примыкающих к Фрунзенскому и Московскому, районах. Наталья Жукова рассказала, что воду проверяют также в Ленинском, Центральном и Октябрьском районах, чтобы убедиться, что она соответствует нормам.

— По оперативной информации, 111 ранее проблемных домов уже имеют воду без запахов и каких-то отклонений. Директор «Минскводоканала» сказал, что рассчитывает на скорое разрешение ситуации, судя по этой динамике.

— По словам Натальи Жуковой, эту воду можно использовать для бытовых целей, но пить ее и готовить на ней нельзя. Олег Аврутин ответил, что о том, что воду пить нельзя, людей информировали так поздно потому, что получили официальную информацию от Минздрава только в 23 часа и разместили ее сразу после обработки.

— Александр Жинко подтвердил, что после употребления воды люди обращались с плохим самочувствием. Четверых из 15-ти обратившихся врачи доставили в стационар: трое госпитализированы для обследования, один – с подозрением на аппендицит.

— По словам Александра Дороховича, налажено взаимодействие с администрациями районов, идет оперативное реагирование и подвоз питьевой воды туда, где возникает потребность, дополнительная техника прибывает из районов Минской области. С 4-х часов утра «Минскводоканал» в среднем доставил около 300 л воды для каждого детского сада.

— Директор «Минскводоканала» отметил резкий рост обращений к сайту предприятия за информацией о местах размещения автоцистерн с водой, что приводит к перебоям в работе ресурса. Эти сведения можно узнать в социальных сетях водоканала, на сайте Мингорисполкома и его страницах в соцсетях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях