Всем людям сегодня угрожает опасность, которая может быть страшнее многих вирусов. Это цифровая зависимость. Так психологи называют состояние, при котором происходит нарушение функции мозга, влекущее за собой изменения в его работе. В результате люди не могут в полной мере реализовывать умственный потенциал.
История болезни: последние сорок лет
Компьютеризация, стартовавшая в 1980-х, привела к тому, что некоторые люди стали проводить за ПК гораздо больше времени, чем вынуждала работа, или предполагал отдых. Пользователи разных возрастов начали много и часто играть. Это дает повод утверждать, что еще до распространения интернета и появления гаджетов люди становились жертвами зависимости. Речь идет о пристрастии к компьютерным играм. Обстоятельства усугубились, благодаря развитию интернета. В середине девяностых, когда пользователи стали активно переписываться на форумах и в чатах, общение в реальной жизни значительно уменьшилось. Приобрело популярность также брожение по интернету без особых целей, отнимающее время.
Погружению в виртуальную реальность в двухтысячных как никогда поспособствовало появление социальных сетей и гаджетов. Эта эпоха продолжается по сей день. И, если еще десять лет назад человек, уткнувшийся в телефон, вызывал улыбку, сегодня на улицах городов едва ли не больше зависимых от гаджетов, чем тех, кто пользуется смартфонами лишь при необходимости. Существует даже специальный термин, описывающий патологическое пристрастие к портативным устройствам – «гаджет-зависимость». Он используется для характеристики тех, кому трудно оторваться от смартфонов. А большинство гаджетоманов находятся в детском и подростковом возрасте.
Официально цифровая зависимость была признана проблемой совсем недавно – до 2010-х лишь пристрастие к азартным развлечениям рассматривалось в качестве патологического состояния. Однако психологов это явление беспокоило уже много времени. Так, в середине девяностых американка Кимберли Янг пыталась донести до сограждан и всего мира проблему киберзависимости. В 1995-м она открыла в Пенсильвании центр, исследующий данное пристрастие.
Как распознать виртуальную зависимость, и в чем заключается ее опасность?
Наиболее явно об этом психическом расстройстве сигнализируют три особенности поведения, которые, как правило, проявляются одновременно:
1. Постепенное увеличение времени, проводимого за цифровыми устройствами.
2. Проявление активности в виртуальном пространстве вместо совершения действий в реальном мире.
3. Ухудшение эмоционального состояния в условиях отсутствия интернета - например невозможность играть в Vavada Casino.
Картина во многом напоминает зависимость другого рода – наркотическую. Для человека, имеющего патологическое пристрастие к соответствующим химическим веществам, все, кроме них, становится не важно. Он ощущает себя хорошо, только когда получает дозу. У зависимых от цифровой реальности и наркотиков отмечаются изменения в ритме жизни, сужение круга общения, халатное отношение к себе и выполняемым обязанностям (в случае, когда это не касается естественных привычек, то есть не отмечалось еще до погружения человека в виртуальный мир).