Два жителя Гродно совершали DDoS-атаки на сайты предприятий и учреждений

Два жителя Гродно совершали DDoS-атаки на сайты предприятий и учреждений / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации и саботаже. В этом преступлении обвиняют двух 24-летних жителей Гродно.

Молодые люди 15 сентября прошлого года осуществили DDoS-атаку на сайт одного из торговых центров в Гродно. Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома вышли на 24-летних жителей города. Их удалось обнаружить, несмотря на предпринятые меры конспирации: анонимайзеры, выход в интернет через взломанную точку доступа Wi-Fi соседки.

Обвиняемые с 2018 года по ноябрь 2019-го совершали DDoS-атаки на сайты предприятий, торговых центров, учреждений образования и здравоохранения, интернет-магазины как Беларуси, так и других стран. Потерпевшие в некоторых случаях не обращались в правоохранительные органы.

Гродненцы признались, что причина незаконных действий — проверка своих навыков и способностей, а также уязвимости ряда ресурсов. Один из обвиняемых при этом пытался заработать, совершая преступления по заказу других лиц, и рекламировал свои услуги на различных сайтах. Всего обвиняемые совершили противоправные действия в отношении 24 интернет-ресурсов.

Обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса (компьютерный саботаж) и ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса (покушение на компьютерный саботаж). Кроме этого, одному из молодых людей предъявлены обвинения в несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из иной личной заинтересованности, и покушении на несанкционированный доступ, совершенный из личной заинтересованности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях