Как пандемия коронавируса повлияла на человечество? Анализируем поведенческие факторы и потребительские модели

Как пандемия коронавируса повлияла на человечество? Анализируем поведенческие факторы и потребительские модели / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Глобальные изменения, будь то природные катаклизмы или экономические кризисы, влияют на поведение человечества. В такие моменты происходит резкая смена парадигмы — утверждает (https://www.business-vector.info/novye-potrebitelskie-modeli-kak-covid-19-povliyaet-na-nashe-povedenie/) Дмитрий Леус. Международный инвестор отмечает, что пандемия коронавируса коснулась не только медицины. Вирусный кризис повлиял на многие сферы промышленности, а еще изменил отношение человечества к основополагающим вещам. Что же изменилось за время карантина в поведении потребителей, и как эти изменения отразятся на бизнесе?

Гигиена стала главным приоритетом

Пандемия Covid-19 научила человечество более внимательно относиться к личной гигиене и здоровью. Многие выработали привычку мыть руки с мылом, приходя домой. В цивилизованных странах это норма, но мы ею часто пренебрегали. Главным словом в маркетинге 2020 стало "антибактериальный". Причем речь не только о мыле или гигиенических салфетках. Вскоре этот термин будут использовать в разных направлениях, предлагая антибактериальные ткани или упаковки товаров.

Дмитрий Леус предполагает, что вскоре даже воздух станет антибактериальным. Сейчас это звучит как научная фантастика, но вполне вероятно появление карманных очистителей воздуха, которые по размеру будут не больше привычного Powerbank. Не говоря уже больших переносных станциях. Также идут разговоры о разработке smart-респираторов, которые будут фильтровать воздух, анализируя эпидемиологическую ситуацию вокруг пользователя. Они будут оповещать о наличии в воздухе опасных веществ.

Сегодня все это кажется маловероятным. Как и то, что на протяжении 3 месяцев мы не сможем выходить на улицу без защитной маски. Сейчас же это стало нормой. Опросы показывают, что за время карантина люди начали чаще мыть руки, а продажи санитайзеров растут в геометрической прогрессии. Многие пользуются антисептиками для рук осознанно, поэтому продолжат это делать даже после окончания вирусной пандемии.

Бизнес перешёл в онлайн

Режим самоизоляции спровоцировал массовый переход бизнеса в сеть, ведь реальные магазины и офисы закрылись. Переход в онлайн стал сложным вызовом для компаний, которые уже были представлены в сети. Еще сложнее тем, кому пришлось экстренно создавать сайт, интернет-магазин или страницу в социальных сетях. К переходу на удаленную работу были готовы единицы, ведь большинство компаний воспринимали интернет как дополнительный источник, поддерживающий офлайн-бизнес.

За время карантина, а именно домашней самоизоляции, люди стали больше заказывать в интернете и вообще проводить времени в сети. Маркетинговая компания Nielsen провела исследование, в которого выяснилось, что во время карантина пользователи больше времени (на 20%) проводят в социальных сетях, а также читают книги онлайн. Увечилось количество посетителей видео хостингов, а еще стали больше слушать музыку и радио в сети.

Дмитрий Леус отмечает, что за время самоизоляции увеличилось (на 15-20%) число заказов продукции первой необходимости: продуктов питания, гигиенических средств и медикаментов. Это связывают с карантинными ограничениями и нежеланием покупателей контактировать с другими людьми. Но часть пользователей продолжат покупать в интернет-магазинах после отмены карантинных ограничений.

Меньше, но качественнее

Маркетологи отмечают, что за время вирусной пандемии серьезно изменилась модель поведения покупателей. Покупки становятся более взвешенными, рациональными. Все реже происходят импульсные покупки, вызванные эмоциями. Это связывают с ограниченностью средств, а также неуверенностью в завтрашнем дне. Такая ситуация продлится от 12 до 18 месяцев. Этот период необходим экономике, чтобы оправиться от последствий вирусного кризиса.

Прагматизм покупателей также заметен на этапе выбора продукции. Покупки в интернете дают возможность сравнивать товары, внимательно читая описание, характеристики и состав. Качество выходит на передний план конкурентности продукта. Режим самоизоляции сделал покупателей более открытыми к новому. Поэтому за время карантина ассортимент потребляемых продуктов сильно расширился.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях