Как семья беженцев из Украины создает под Гродно клубничную империю

Как семья беженцев из Украины создает под Гродно клубничную империю

Каждый год 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев. Для миллионов людей это особенный день, который отзывается в душе и болью, и надеждой. Только за прошлый год в мире 79,5 миллиона человек вынужденно покинули свои дома, из них 26 миллионов имеют статус беженца. Получается, каждый сотый человек на планете является вынужденным мигрантом.

В Беларуси проживает порядка 9500 беженцев, лиц, ищущих убежище, и лиц без гражданства. Уже 25 лет Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси помогает вынужденным мигрантам получить необходимую помощь и реализовать свое право просить убежище.

За каждой цифрой стоит судьба конкретного человека, которому резко пришлось покинуть свою страну, дом, друзей, отказаться от планов на будущее. По данным Министерства внутренних дел, в этом году с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились более 260 человек, около 75% из которых – граждане Украины. Мы поговорили с одной из таких семей. Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

— Мы переехали в Беларусь из прифронтового поселка Новолуганское. Все мои дети — две дочери Надя и Юля, сын Сергей жили в Украине, а я в какой-то момент уехала в Беларусь к своему мужу белорусу, — рассказывает Татьяна. — После катастрофы на Чернобыльской АЭС Мишу и его родителей переселили в Гродненскую область. Там мы и прожили девять месяцев, а потом, когда я была на работе, у мужа случился инсульт. Он выжил, но теперь у него первая группа инвалидности. Дочка Надя уговорила нас переехать обратно в Новолуганское, чтобы все были вместе. Так мы все дружно и жили, пока в 2014 году не началась война. В нашем поселке такой ужас творился, даже вспоминать тяжело.

Надя: – Для взрослых выстрелы стали почти привычными, а дочку Настю старались беречь, дома о войне не говорили. Только в школе испуганным учителям приходилось заставлять первоклашек ложиться между парт. Уже в Беларуси, отмечая День рождения дочки, мы на улице зажгли салют, и Настя в ужасе разрыдалась.

– С тех пор мы не покупаем салюты. У дочки был серьезный стресс, – говорит Дмитрий, зять Татьяны. – За детей было очень страшно. Сидим дома, а она трясется, окна в подъезде повылетали. Поэтому приняли решение всей семьей уезжать.

Татьяна: – Мужа после инсульта перевозили лежа в машине, дети ехали на поезде. Вместе со всей семьей в новую страну переехал и наш рыжий кот Бакс. Пока проезжали зону АТО, у меня сердце в пятки уходило, когда навстречу ехали машины с солдатами, нас проверяли на блокпостах. Мы боялись разговаривать: вдруг ляпнешь что-то не то? Оружие производит страшное впечатление! Ехали мимо разрушенных домов, взорванных мостов – все это удручало.

- Что пришлось оставить в Украине, кроме дома?

Дмитрий: – У нас был большой бизнес, которого мы лишились — огромные поля с клубникой и малиной, мы поставляли ее в крупные торговые сети. Но из-за военных действий нашему любимому делу пришел конец. Магазины не вернули деньги за поставки, поля заминировали. Мы почти ничего не смогли забрать: ни насосы, ни дорогое оборудование. Какое-то время я ездил из Беларуси туда-сюда, но обстановка стала очень опасной. Сторож, который охранял поля, бежал, бросив все, но, главное, собак успел забрать, иначе бы они погибли. Для нашей семьи это был хороший стабильный доход и любимое дело, которого мы лишились.

Надя: – Первые два года морально было очень тяжело. Хоть и место для жизни было не совсем чужое, здесь жили родственники и знакомые дяди Миши, мужа мамы. Нас встретили очень хорошо, приносили продукты, морально поддерживали. Но после переезда мы все очень скучали по прежней жизни. Я выросла на Украине, где все родное, привычное, а здесь нервничала, когда сталкивалась с какими-то трудностями, но постепенно успокоилась. Когда в Гродно мы обратились в миграционную службу, сразу ощутили разницу в отношении белорусских сотрудников к населению. Оно очень уважительное. Все сделали быстро и качественно. Это нас приятно удивило.

Год семья жила в подвешенном состоянии, но быт постепенно наладился, и Дмитрий с Надей решили попробовать вернуть любимое дело – выращивать в Озерах клубнику, ведь они знают про эту ягоду все.

Дмитрий: – Дома у меня поля исчислялись десятками гектаров! Раньше на их месте были пустыри, но мы все облагородили, кропотливо обустроили, я душу туда вложил.

И мы решили попробовать снова. Сначала взяли 10 соток, а в 2019-м еще два гектара земли на пустыре.

Надя: – До 2018 года пытались самостоятельно встать на ноги и за помощью никуда не обращались, привыкли рассчитывать только на себя и свои силы. Но когда наступил критический момент в жизни, знакомая подсказала, что есть такая организация – УВКБ ООН. На встрече с их представителем в Беларуси Жан-Ивом Бушарди мы рассказали свою историю. Потом сотрудники УВКБ ООН приехали к нам домой – как раз начинался сезон – посмотрели, и приобрели для нас минитрактор. Я даже представить не могла, что мы можем получить такую помощь, Бог послал ее в нужное время. Мы были так рады, и долго не могли поверить, что это чудо случилось с нами! Ведь в тот момент для семьи были тяжелые времена – и финансово, и морально.

Дмитрий: – Своя техника – это, конечно, счастье. На этом тракторе я перепахал пустырь, на котором уже 10 лет росла только сорная трава по пояс. Конечно, это быстрее и удобнее! Я вручную с мотоблоком две недели готовил поле в 10 соток, а с трактором вспахал два гектара за день. Это совсем другой подход к работе – обрабатывать поля своей техникой, ни от кого не зависеть, работать по удобному графику. Часть оборудования мы докупили сразу, что-то взяли в рассрочку. Высадили сидераты для улучшения почвы и специальные цветы, которые отгоняют вредителей – вместо химии, будем оздоравливать землю.

Сейчас Дмитрий может похвастаться 5000 кустами хорошей ягоды. Выращивают ранний, средний и поздние сорта, которые плодоносят вплоть до середины августа.

Часть выделенной земли готовят к новым посадкам.

Дмитрий: – Долгое время она была заброшена, и перед тем, как что-то сажать, надо ее хорошо подготовить и привести в порядок. Делаем это все тем же трактором, который нам приобрели УВКБ ООН. Потихоньку развиваемся! Планируем в этому году ставить теплицу и пробовать там выращивать клубнику, виноград и голубику. Клубника в теплице созревает быстрее, потому и дороже ценится. Ни у кого еще клубники нет, а здесь уже можно собирать ягоды.

Сейчас для семьи Дмитрия самое активное время в году — сбор урожая. Ягоду нужно собрать, кусты обработать. Появились помощники среди местных жителей. Несмотря на то, что в семье растет младшая 2-хлетняя малышка Даша, супруга Надя также старается активно помогать мужу — собирает клубнику, занимается ее продажей на рынке в Гродно.

Надя: – С 1 сентября младшая дочка пойдет в садик и у меня появится больше времени для помощи мужу и старшей Насте. Она ходит в местную школу в Озерах. Раньше активно занималась танцами, но когда у нее обнаружили болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника), пришлось сократить все активности. Сейчас пока только школа, но она много пропускает, потому что часто лежит в больницах. Когда случается обострение, едем в Минск, это лечение для нас бесплатное.

Еще Настя увлекается съемкой видео для TikTok, хочет снимать ролики для YouTube, но делать это качественно, а для этого нужна помощь взрослых. А у нас все руки не доходят: то больница, то клубника.

- Вы уже можете назвать Беларусь своим домом?

Надя: – Да, уже появилось это чувство! Дом для меня это люди, которые живут вместе, одной семьей, их взаимоотношения. Человек сам создает место, которое становится для него домом.

Татьяна: – Сейчас я уже освоилась, есть своей хозяйство: гуси, куры, собаки. Переживаю только за семью сына, которая решила остаться в Новолуганском. В Беларуси мы уже пустили корни, несомненно, это вторая родина. У нас здесь и своя «белорусочка» родилась, внучка Даша (улыбается).

Дмитрий: – Иногда я задумываюсь, а для чего мы сюда переехали? Значит, Бог нас сюда привел и нам надо быть здесь. Начнем с малого и будем потихоньку расширяться, развивать семейный бизнес. А там, со временем, смотришь, и клубничная столица Беларуси из Лунинецкого района переместится в Озера.

Интервью подготовлено на основе материалов, предоставленных представительством верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси. УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев – всемирная организация, чьи усилия направлены на спасение жизней, защиту прав и создание лучшего будущего для беженцев, вынужденно перемещенных людей и лиц без гражданства. Агентство стремится обеспечить право каждого человека, бегущего от насилия, преследования, войны или катастрофы в родной стране, искать убежище и получить защиту в другом государстве. Представительство УВКБ ООН в Беларуси способствует вовлечению бизнес-сектора в гуманитарную деятельность, а также ведет совместную деятельность с органами государственного управления. УВКБ ООН в Беларуси работает с сентября 1995 г.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях