Ученые могут уничтожить COVID-19 за 25 секунд

Ученые могут уничтожить COVID-19 за 25 секунд / фото носит иллюстративный характер
Общество

Научные сотрудники из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний Бостонского университета и компания Signify, которая занимается разработками светотехники, провели исследовательскую работу, в ходе которой было установлено, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, погибает под действием ультрафиолетового излучения специальных ламп. 

Все ультрафиолетовые лучи условно разделены на ближний, средний и дальний ультрафиолет. Известно, что поверхности Земли достигает лишь ближний и частично средний. Созданные компанией Signify лампы, имеют длину волн, аналогичную дальнему ультрафиолету, который в естественных условиях не доходит до поверхности Земли, так как его блокирует кислород в атмосфере. Многие предприятия используют такие лампы для очищения воды, а лаборатории – для очищения помещений от вирусов и бактерий. По мнению учёных, установка таких ламп в местах, наиболее часто используемых людьми, поможет в короткий срок очистить воздух от возбудителя.

Энтони Гриффитс, доцент кафедры микробиологии в школе медицины Бостонского университета, поделился результатами исследования, сообщив, что использование ультрафиолетовых ламп с длиной волны 254 нанометра позволило уничтожить 96% частиц нового коронавируса всего за 3 секунды. Это означает, что воздействие на патоген лучей дальнего ультрафиолета в течение 25 секунд уничтожит вирус на 99, 9999%.

Ученые подчеркнули, что в эксперименте использовалась специальная лампа и что большие дозы ультрафиолета без специальной защиты могут быть опасны для здоровья человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях