Сахарный диабет – серьезное заболевание, приводящее к нарушениям обмена веществ, что вызывает развитие различных зрительных патологий. Отек хрусталика – самая частая проблема, приводящая к кратковременному снижению зрения, восстановить которое можно, стабилизировав уровень сахара в крови. Однако существуют и более серьезные заболевания, из-за которых возможно полностью потерять его.
Диабетическая ретинопатия
Сетчатая оболочка глаз, отвечающая за кодирование световых импульсов и их последующую передачу в мозг, снабжена множеством кровеносных сосудов. Нарушение обмена веществ приводит к снижению их прочности и эластичности, поэтому возникают небольшие кровоизлияния. На ранней стадии патология может проходить бессимптомно, но при повреждении макулярной области сетчатки зрение пациента резко снижается. В общем, основная опасность патологии состоит в нарушении питания сетчатки глаза и в появлении сосудистых изменений, приводящих к ее отслойке.
Заболевание проявляет себя через несколько лет после диагностирования диабета. Предупредить его развития можно, поддерживая уровень глюкозы на оптимальном уровне. Как показывают исследования, микроповреждения сосудов не всегда приводят к ухудшению зрения – такое состояние называют фоновой ретинопатией. При ее обнаружении необходимо более тщательно следить за своим здоровьем.
Катаракта
Хрусталик, отвечающий за фокусировку изображения на сетчатке глаза, в нормальном состоянии полностью прозрачен. Диабет способствует нарушению обмена веществ, в результате хрусталик разрушается и мутнеет. Человек жалуется на затуманенное зрение и не может сфокусировать взгляд на объекте.
Замена хрусталика на искусственный имплантат – на сегодняшний день единственный способ вылечить диабетическую катаракту.
Глаукома
При сахарном диабете нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления. Скапливающаяся влага в глазных камерах начинает давить на окружающие оболочки и зрительный нерв. Это патологическое состояние принято называть глаукомой.
Основные симптомы заболевания:
- твердость глазного яблока при пальпации;
- нарушение зрительной функции;
- болевой синдром, иррадиирущий в верхнюю часть головы;
- ощущение инородного тела в глазу.
Лечение диабетической глаукомы заключается в компенсации сахарного диабета и нормализации оттока внутриглазной жидкости, оно может выполняться либо с помощью медикаментов, либо хирургическими методами.
Важно! Острый приступ глаукомы требует незамедлительного лечения. В противном случае человек может потерять зрение через 2-3 дня.
Профилактика патологий глаз
Предотвратить развитие перечисленных заболеваний можно при выполнении нескольких простых рекомендаций:
- постоянно проверяйте у врача и контролируйте самостоятельно уровень глюкозы в крови;
- посещайте офтальмолога раз в 2 года для профилактическогоосмотра;
- следите за артериальным давлением и уровнем холестерина;
- нормализуйте свой рацион.