Наша стопа является самой нижней частью тела и, соответственно, на нее приходится вся нагрузка массы человеческого организма. Отдел стопы, непосредственно соприкасающийся с поверхностью плоскости, называется подошвой или ступней.
Конструкция стопы имеет 3 точки опоры в кости, две их которых размещены в ее передней части, а одна — в задней. Задняя опорная точка называется пяткой, а передние, в состав которых входят 5 пальцев ноги — носком. Все кости стопы находятся на расстоянии от кончиков пальцев до пятки.
Во время ходьбы первой с землей соприкасается пятка, за ней — боковая часть стопы, мягкая область ступни и большой палец. Итого, в основу стопы входит 26 костей, главная функция которых состоит в амортизации. Благодаря наличию переднего и заднего свода стопы, обеспечивается снижение нагрузки на позвоночник, таз и нижние конечности.
Боль в стопе при ходьбе
Если у человека болят стопы ног при ходьбе, это может носить общий характер или диффузный. То есть, боли могут захватывать всю стопу, или ощущаться в ограниченных ее участках.
Диффузная боль стопы, зачастую связана с чрезмерной нагрузкой или перенапряжением и является свидетельством недостатка кальция (остеопатия), рахита, возрастном остеопорозе и остеомаляции. При этом легко возникает болезненность всех костей при их сжатии или пальпации.
Диффузная боль стопы может быть связана также с уязвимостью аппарата мышечно-связочной области. Такие боли часто возникают в связи с резким набором веса. Если очень сильно болят стопы ног при ходьбе или, даже, в состоянии покоя — это может свидетельствовать об утрате опороспособности, развивающейся после глубоких поражений мягких тканей, костей и суставов в отделе голеностопа и стопы. Интенсивные диффузные боли возникают при органических и функциональных повреждениях сосудов.
Возникновение болевых ощущений в стопе может быть вызвано самыми разными обстоятельствами, но довольно часто это является свидетельством какого-либо отклонения. Если болит стопа при ходьбе, это может быть вызвано следующими заболеваниями:
- Артриты, нарушенное кровообращение, ущемление нервных окончаний между пальцами ног и деформация костей плюсны;
- Возрастные изменения — бурсит;
- Ревматический артрит;
- Разрастание нервной ткани — неврома;
- Травматические повреждения;
- Плоскостопие, которое может быть врожденным и приобретенным;
- Эритромепалгия — жгучая боль с покраснением поверхности стопы, происходит при контакте с теплой поверхностью Причина возникновения этого заболевания, по сей день, до конца не выявлена;
- Врастание ногтей в мягкие ткани стопы.