Как избежать дефицита витамина D

Как избежать дефицита витамина D / фото носит иллюстративный характер
Наука

Парадоксально, но по мере того, как люди начинают вести здоровый образ жизни, угроза возникновения у них дефицита витамина D возрастает. Рискуют и те, чей рацион питания состоит исключительно из продуктов растительного происхождения, и те, кто фанатично избегает солнечного света.

Дефицит витамина D характерен для жителей многих стран: он зафиксирован у значительной части населения Северной Америки и Европы, причем в некоторых странах этот показатель превышает 75% населения.

Между тем снижение уровня этого витамина угрожает здоровью, поскольку он:

  • влияет на усвоение кальция и фосфора, недостаток которых приводит к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых;
  • помогает обеспечивать силу мышц;
  • исследования показали, что дефицит витамина D может повысить риск возникновения некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний и аутоиммунных расстройств.

Особое внимание к уровню витамина D в организме необходимо уделять пожилым людям, так как с возрастом снижается способность почек превращать витамин D в его биологически активную форму.

Дефицит витамина D может проявляться в виде боли в костях и мышечной слабости, но в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Как же нам получить достаточное количество этого витамина? Ответ, который обычно сразу приходит в голову — солнечные ванны. Действительно, умеренное нахождение на солнце способствует синтезу витамина D в организме, однако трудно получить нужную дозу без правильного питания.

Важно знать, что витамины группы D содержатся в рыбе, грибах и желтках яиц - и регулярно включать их в свой рацион. Могут помочь и витаминизированные продукты, в США, например, выпускают молоко и молочные продукты, апельсиновый сок и сухие завтраки с добавлением витамина D.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях