Протяженность автодороги М6 на территории Щучинского района чуть более 39 километров. Этот участок по уровню относится к первой категории, так как имеет по две полосы движения в каждом направлении. Учитывая, что дорога является основной транспортной артерией области, безопасность водителей и пешеходов на всей ее протяженности — приоритетное направление работы ГАИ региона, пишет «Гродненская правда».
Многое в этом плане уже сделано во время реконструкции магистрали. На щучинском участке М6 от 194-го до 212-го километра между полосами противоположного направления установили разделительный бетонный дельта-блок. Он исключает выезд транспортных средств на встречную полосу. Для пешеходов здесь создали обособленную пешеходную связь, а для предотвращения ДТП с участием диких животных установили защитную сетку.
—Тем не менее с начала текущего года на участке М6, который находится на территории Щучинского района, произошло 5 дорожно-транспортных происшествий. Это 55,5 процента от всех зарегистрированных ДТП в районе. В них погибли четыре человека, один получил ранения, — рассказал начальник отдела ГАИ Щучинского РОВД Владимир Хильмончик. — В трех случаях причиной таких происшествий становилось переутомление водителя и сон за рулем, что приводило к попутным столкновениям. Решить эту проблему могло бы обустройство шумовых полос в местах концентрации таких ДТП.
Нередко пренебрегают своей безопасностью и соблюдением правил дорожного движения пешеходы. В двух из пяти ДТП, которые произошли на щучинском участке М6, пешеходы находились на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения, к тому же без световозвращающих элементов.
Еще один проблемный момент — дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных. В этом году на автодороге Минск – Гродно зарегистрировано 16 таких ДТП, в которых благодаря стечению обстоятельств обошлось без травмирования людей.
— Силами РУП «Гродноавтодор» на участке от границы с Гродненским районом до Щучина в районе лесных массивов устанавливается защитная сетка, — отмечает Владимир Хильмончик. — Однако, как показывает практика, таких ограждений недостаточно. В разрывах лесных дорог, а также в местах отсутствия леса, где нет сетки, животные выходят на дорогу и попадают под колеса машин, наиболее крупные особи даже прорывают сетку. Поэтому в перспективе важно рассмотреть вопрос обустройства переходов в местах миграции животных, например, экодуки.
Определенную проблему создает и сельскохозяйственная техника. Разница в движении основной части транспорта и сельхозтехники существенная, ввиду чего представляет опасность. Поэтому Госавтоинспекция обратилась к руководителям сельхозпредприятий района с просьбой о минимизации передвижения такой техники по трассе.
— Подвержены риску ДТП места пересечения дорог в одном уровне, — отмечает Владимир Хильмончик. — На М6 это 196-й километр, где находится перекресток с автодорогой Желудок — Первомайск — граница Литвы. В этом году там произошло 3 аварии с материальным ущербом, а в конце прошлого года в ДТП получил травмы водитель. Чтобы повысить безопасность, здесь установили стационарный датчик контроля скорости, а для водителей, двигающихся со второстепенных направлений, на дороге установили искусственные неровности.
Как отмечает начальник отдела ГАИ Щучинского РОВД, есть необходимость в обустройстве разделительного ограждения на участке дороги от Щучина до границы района. Такое решение позволит исключить разворот и пересечение дороги в неустановленных местах, чем зачастую грешат водители. Относится это к велосипедистам и пешеходам, которые так сокращают маршрут передвижения.
Кроме того, сейчас идет ремонт участка автодороги М6 от границы с Гродненским районом в сторону Щучина. Здесь устраняют колейность и просадку дорожного полотна, также ведут поверхностную обработку щебнем. После ремонта нанесут и обновят существующую дорожную разметку.
— Надеемся, что благодаря принятию инженерных решений, а также контролю со стороны сотрудников ОГАИ РОВД и, конечно же, благоразумию водителей, которые не будут допускать нарушений ПДД, совместными усилиями сможем сделать дорогу безопасной, — подытоживает Владимир Хильмончик.