Вчера стали известны результаты централизованного тестирования по белорусскому языку, который абитуриенты сдавали первым, 25 июня. На обработку бланков ушло 12 дней. Количество 100-балльников по этому предмету в этом году выросло почти вдвое по сравнению с прошлым. А сегодня подвели итоги ЦТ по русскому языку. Его, из-за пандемии COVID-19, проводили сразу в два дня – 26 и 27 июня – желающих было очень много.
В Министерстве образования сообщили, что максимальный балл на тестировании по белорусскому языку получили 78 человек. Это отличный результат, считают в Министерстве. В прошлом году таких человек было 42. По мнению директора Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрия Миксюк, это говорит о том, что тест по данной дисциплине был вполне доступный. Также он сообщил, что средний балл на ЦТ по белорусскому языку в 2020 году вырос – и составил 53,26. Напомним, в прошлом году он составил 51,41.
На это тестирование зарегистрировалось порядка 18,6 тысяч абитуриентов, на испытание не явилось около 6%. Два абитуриента в этом году получили 0 баллов; видимо, они вовсе не заполняли бланки.
8 июля выпускники школ узнали свои результаты теста по русскому языку. По данным Юрия Миксюк, 100 баллов на ЦТ по этой дисциплине набрали 27 абитуриентов. Это на 9 человек меньше, чем в прошлом. Несмотря на то, что в этот раз 100-балльников несколько меньше, абитуриенты в целом лучше справились, сказал директор РИКЗ.
Тестирование по русскому языку планировали сдавать около 52,7 тысяч абитуриентов. Из зарегистрированных в первый день не явились 3,6%, во второй – 8% человек. По словам главы РИКЗ, 19 человек показали нулевой результат по русскому языку в этом году. В 2019 году таких было 17.
Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты решают задания по выбранным дисциплинам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.