Медики рекомендуют после пробуждения выпивать стакан воды, а также принимать стакан воды за полчаса или за 20 минут до каждого приема пищи. При недостатке воды замедляется работа органов выделения и всех других систем организма, что создает идеальную среду для заболевания.
По словам врачей, в процессе обмена веществ в организме образуется внутренняя влага, однако ее одной крайне недостаточно для нормального функционирования здорового организма. Если воды организму не хватает, то с трудом опорожняется кишечник, дольше задерживаются токсины из-за снижения активности выделительной систем. Все это приводит к замедлению обменных функций — человек отекает, быстро набирает вес, плохо себя чувствует.
При этом медики напоминают, что соки и другие напитки не могут заменить простую чистую воду. Дело в том, что питательные вещества создают довольно крупные конгломераты, которые проходят только в межклеточное пространство. Однако просочиться в саму клетку, чтобы питать ее, они не в состоянии — для этого необходимы молекулы воды.
Специалисты советуют регулярно увлажнять организм в течение дня, так как подобная привычка улучшает обмен веществ и насыщенность тканей водой. Пить воду следует в зависимости от погоды и состояния, не допуская переизбытка жидкости, перегружающего почки и вызывающего отеки. Для этого хорошо начинать утро со стакана воды, и не запивать влагой пищу, а употреблять воду между едой.
Ее полезно пить за некоторое время до каждого приема пищи, а после еды — пить только через полтора часа. Поглощать воду нужно медленно, словно цедя сквозь зубы — так клетки и ткани лучше насыщаются влагой.
Вечером, после 19 часов, пить больше 300 граммов жидкости не рекомендуется.