Минздрав готовит приказы об особенностях функционирования организаций здравоохранения на случай второй волны COVID-19 в Беларуси, заявил в четверг глава ведомства Владимир Караник, пишет Sputnik.
Заболеваемость коронавирусом, по официальным данным, продолжает устойчиво снижаться в Беларусь. Как сказал Караник, COVID-19 теряет активность, но из популяции еще не исчез.
— Поэтому мы сейчас переходим к следующему этапу — готовятся приказы об особенностях функционирования организаций здравоохранения в условиях коронавирусной инфекции. Нет необходимости держать такое количество больниц именно для этих пациентов, но мы должны быть готовы оказывать медпомощь, если такой пациент случайно окажется в любом из медучреждений нашей страны, — сообщил Караник, его цитирует БелТА.
Так, на случай новой волны коронавируса готовы планы по реагированию и перепрофилированию коечного фонда. Сегодня в больницы дополнительно оснащают точками кислородной поддержки, изменены графики реконструкции и строительства новых объектов, готовятся резервы средств индивидуальной защиты (СИЗ) – чтобы хватило и медикам, и населению.
— В последнюю неделю мы наблюдаем устойчивую положительную динамику, это касается как выявленных случаев инфицирования, так и (что наиболее важно) количества осложненных форм заболевания, тех пациентов, у кого течение коронавирусной инфекции осложняется пневмониями. За месяц количество инфицированных и число пневмоний снизилось в несколько раз, что позволяет обратно перепрофилировать коечный фонд во всех регионах страны. Больницы возвращаются к обычному режиму функционирования", — сообщил Караник.
По словам руководителя Минздрава, если настороженность со стороны населения и социальное дистанцирование сохранятся, то благодаря этому и противоэпидемическим мероприятиям можно будет пройти вторую волну или легче, или "не сильно ее заметить".
По данным Минздрава, на сегодня в Беларуси выявлено 64411 случаев коронавируса. Большинство (более 53,6 тысяч) пациентов уже поправились. Летальных исходов зарегистрировано 449.