Выбираем пребиотик, пробиотик правильно

Выбираем пребиотик, пробиотик правильно

Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выборочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ

  • Иммунологические эффекты

— Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

— Модулирование цитокиновых профилей

— Вызов гиперответа на пищевые аллергены

  • Неиммунологические эффекты

— Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

— Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

— Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

— Устранение супероксидных радикалов

— Стимуляция продукции эпителиального муцина

— Усиление барьерной функции кишечника

— Конкуренция с патогенами за адгезию

— Модификация патогенных токсинов

ПРЕБИОТИКИ

  • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов.

В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях