Врачи установили 6 возможных причин метеоризма

Врачи установили 6 возможных причин метеоризма / фото носит иллюстративный характер
Наука

Почему нас иногда так часто переполняют газы? Не следует думать, что метеоризм возникает только из-за съеденного гороха или бобов, у этого явления бывают самые разнообразные причины.

Для большинства тинейджеров это повод для веселья, но для миллионов людей проблема метеоризма — причина для моральных страданий, дискомфорта, постоянного страха и стыда. Попробуйте-ка поработать в людном офисе, страдая от подобного расстройства. Для того чтобы вылечить метеоризм, необходимо понять причины его возникновения. А они могут быть самыми разными. Итак...

Употребление воды во время обеда — кажется вполне натуральным и здоровым выбором, но вместе с водой мы заглатываем много воздуха, что является причиной метеоризма. Вредно также есть слишком быстро.

Интенсивные физические нагрузки — 71% регулярно занимающихся бегом людей имеют проблемы с газообразованием. Они возникают из-за более интенсивного дыхания во время бега. То же самое можно сказать и в отношении любителей йоги. Но там причина метеоризма в другом — некоторые позы заставляют тело избавляться от газов.

Ошибка в диете — недостаточно следовать золотому правилу о пяти порциях фруктов и овощей в день, надо грамотно выбирать эти продукты. Воздерживайтесь от тех фруктов и овощей, что содержат углеводы в форме фруктозы. Среди них вишня, лук, капуста, яблоки, грибы, кукуруза и, естественно, бобы с горохом.

Беспокойства, волнения — стресс и беспокойство заставляют нас заглатывать слишком много воздуха.

Молочные продукты — содержащийся в молочных продуктах сахар лактоза расщепляется в организме ферментом под названием лактаза. Порой его просто не хватает для переработки большого объема молочных продуктов, что и приводит к метеоризму. Кроме того, молочные продукты часто бывают довольно жирными. Они перевариваются дольше и задерживаются в кишечнике.

Лекарства от изжоги и кашля — ингибиторы протонной помпы, которыми лечат изжогу, активируют бактерии в кишечнике, что приводит к образованию газов. В лекарствах от кашля часто встречаются подсластители сорбитол или ксилит, которые очень плохо перевариваются и производят слабительный эффект, опять-таки рождая метеоризм.

Среди других причин развития газов отметим апельсиновый сок (высокое содержание глюкозы и фруктозы), грыжу (очень часто вызывает метеоризм), разогреваемую пищу (долго переваривается), пиво, квас, газировку (содержат пузырьки воздуха, дрожжи) и жевательную резинку (ксилит, плюс заглатывание воздуха).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях