Так или иначе, все мы употребляем масло: намазываем его на хлеб, готовим лепешки, обжариваем на нем продукты, добавляем в кашу. Некоторые виды используются в косметике.
Полезных растительных масел много: оливковое и кунжутное масла снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ, льняное семя богато омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на известное с детства масло, которое в диетических кругах отмечалось как вредное для фигуры и здоровья. Так ли это, разбираемся вместе с диетологом Анной Берсеневой.
Насколько калорийно сливочное масло?
Один из основных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развеять, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла содержат в среднем 850-900 ккал на 100 грамм, а сливочное — 610-750 ккал в зависимости от жирности.
Издавна считалось, что этот продукт следует полностью исключить из рациона, так как он способствует ожирению и содержит «плохой холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.
Анна:
— Масло можно употреблять, а во многих случаях даже нужно. Особенно рекомендую его детям, потому что для их развития необходимы те витамины, которые есть в масле, особенно витамин К.
Беременным женщинам, тем, кто планирует зачать ребенка, или при наличии таких проблем, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), я также настоятельно рекомендую масла. Как пользоваться? Лучше не топить, т.е. жарить на нем не полезно. Для этого есть точно такие же заменители: например, кокосовое масло. Термическая обработка проходит без негативных последствий. Или, если мы говорим о сливках, есть такой вариант, как топленое масло, на котором можно жарить или использовать для другой термической обработки.
Кроме того, насыщенные жиры содержатся в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Взрослому человеку полезно съедать в день не более 20-25 грамм сливочного масла.
Польза масла для тела
Так что же произойдет, если включить сливочное масло в свой рацион? Начнем с плюсов.
Состояние кожи, волос и ногтей улучшится
Масло является источником витаминов A, B, C, D, E и K, а также жирных кислот омега-3 и омега-6. Кроме того, некоторые витамины (A, D и E) лучше усваиваются с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости. При постоянном использовании масла волосы станут блестящими и здоровыми, а кожа — тонизированной и сияющей.
Улучшится здоровье сердца и сосудов
Холестерин не так уж и плох. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», снимающий с них налет. И даже содержащийся в масле «вредный» холестерин нужен организму. Исследователи из Университета Бергена обнаружили, что он помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, в масле содержатся ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус сосудов.
Улучшается пищеварение
«Плохой» холестерин сам по себе хорош. Он входит в состав клеточных мембран, защищает нервные волокна и участвует в пищеварении. Кроме того, масло содержит гликосфинголипиды, защищающие кишечник от инфекций. Наконец, витамин А обладает лечебным действием, снимает воспаление, а значит, помогает при желудочно-кишечных проблемах.
Улучшить настроение, центральную нервную систему и работу мозга
Витамин D обладает рядом полезных свойств, в том числе улучшает настроение, память, концентрацию внимания, центральную нервную систему и сон. Кислота омега-6 стимулирует мозг, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, поэтому масло особенно полезно студентам и тем, кто занимается умственным трудом.
Грибковые инфекции менее вероятны
Масло содержит лауриновую кислоту, которая обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Если вы будете использовать масло регулярно, вы снизите вероятность заражения такими инфекциями или ускорите выздоровление от имеющихся заболеваний.