SpaceX успешно тестирует прототип своей крупнейшей ракеты

SpaceX успешно тестирует прототип своей крупнейшей ракеты / фото носит иллюстративный характер
Технологии

SpaceX успешно запустил двигатели своего прототипа Starship, проложив путь к испытательному полету в ближайшем будущем. Успех приходит на фоне нескольких разрушенных ракет из-за пробелов в конструкции. На этот раз все прошло по плану.

Опытный образец, названный Starship SN5, имел только один установленный двигатель Raptor, который работал на метане и жидком кислороде.

— Starship SN5 только что прошел статический стартовый запуск. Скоро будет пролет до 150 метров, — заявил в Twitter основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск.

Работа над проектом определенно должна быть ускорена, потому что Маск планирует запустить коммерческие рейсы Starship в 2021 году. Во-первых, они будут околоземными или лунными. Впоследствии высадки на Луну и Марс планируются.

Звездолет будет самым большим космическим кораблем из когда-либо созданных. Он сможет перевозить 100 человек. Для сравнения, мощность нынешнего космического корабля не превышает 6 человек, а до недавнего времени была ограничена только 3 людьми.

Марсианская ракета Маска также будет иметь стальной корпус. Он сможет приземлиться и снова использовать.

Проект основан на ракетном двигателе Raptor. Межпланетный модуль будет иметь 31, а космический корабль — 7 двигателей. Опытный образец Starhopper уже был испытан с одним из новых ракетных двигателей, и будут испытания с 3 единицами.

Raptor использует жидкий метан и жидкий кислород в качестве топлива. Это решение было выбрано Маском не только по экономическим причинам, но и потому, что на Марсе есть метан, который может быть преобразован в ракетное топливо будущими колонистами.

Двигатель примерно в 2 раза мощнее, чем ракетный агрегат Merlin 1D, используемый в Falcon-9. Метановый Raptor будет многоразовым, и пока тесты SpaceX идут по плану и проходят успешно.

Следует отметить, что планы Маск не всегда сбываются вовремя - в конце 2019 года Starship должен был совершить свой первый суборбитальный полет. Однако факт заключается в том, что компании пришлось посвятить много усилий и ресурсов разработке пилотируемого дракона экипажа. Теперь команда SpaceX определенно сможет больше сосредоточиться на марсианской ракете.

Окончательный план Маск состоит в том, чтобы создать флот звездолетов, достаточно большой, чтобы отправить ресурсы и людей на Марс, чтобы основать первую колонию на другой планете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях