У многих людей, переехавших для работы или учебы в Украину, нередко возникает вопрос, необходимо ли оформлять вид на жительство (ВНЖ) в этой стране?
Основные сведения о ВНЖ
Вид на жительство в Украине (ВНЖ) может быть:
- временный;
- постоянный.
Вид на жительство в Украине предоставляется тем, кто планирует проживать в стране лишь определенный период (например, на время действия трудового контракта или срок обучения). Постоянный ВНЖ неограничен временными рамками, однако его необходимо периодически менять. Для документов старого образца - по достижении возраста 25 и 45 лет.
Если был получен ВНЖ в виде ID-card (выдается с 1 июня 2018 года) - период замены составляет раз в 10 лет.
При этом, если в ближайшем будущем не планируется приобретение недвижимости на территории страны, для получения как временного, так и постоянного ВНЖ не придётся отказываться от уже существующего подданства или гражданства. Человек с видом на жительство Украины имеете практически те же права, что и ее граждане, кроме установленных отдельными законодательными актами.
Чтобы длительное проживание на территории страны было наиболее комфортным, украинские законодательные власти предусмотрели такую возможность, как вида на жительство. Лицо, получившее ВНЖ, имеет право безвыездно проживать в стране, а также в течение срока действия документа посещать ее территорию и покидать ее. Стоит напомнить, что постоянный ВНЖ не имеет ограничений, а для временного период действия может составлять до 3-х лет.
Что дает ВНЖ?
Согласно закону Украины «Об иммиграции», лица, имеющие ВНЖ в стране, обладают теми же правами, что и ее основные граждане (кроме случаев, предусмотренных непосредственно законами, таких как, отсутствие права участвовать в выборах и быть избранным, права покупки сельскохозяйственных участков и т. д.). Кратко перечислить все права, которые получает лицо с ВНЖ Украины, невозможно.
Однако среди основных можно выделить следующие:
- право на бесплатное обучение в школах и вузах;
- право получения обслуживания в банковских учреждениях;
- возможность получения украинского гражданства;
- право на ввоз на территорию страны личного транспортного средства без выплаты пошлины;
- право на пенсионные выплаты.
Помимо прочего, лица с постоянным ВНЖ могут быть трудоустроены без получения дополнительных разрешений.
Недостатки ВНЖ
Среди недостатков получения в Украине вида на жительство следует отметить тот факт, что существует большая вероятность приравнивания иностранного лица к «налоговому резиденту». В результате лицу с ВНЖ придется платить дополнительные налоги с получаемого им дохода.