Самый популярный напиток в мире дорожает.
Запертые дома, все больше и больше людей пьют все больше и больше чая — напитка, потребляемого во всем мире больше, чем любого другого напитка, если не считать воды. Но поставки сокращаются из-за плохой погоды в некоторых странах, нехватки рабочей силы, закрытия портов и других логистических проблем, сообщает The Wall Street Journal.
Оптовые цены на чайный лист выросли на 50% с марта, когда они достигли самого низкого уровня за десятилетие из-за избыточного предложения. По данным Всемирного банка, при цене 3,16 доллара за килограмм цены находятся на уровне, невиданном с ноября 2017 года. Растущие цены уже достигают магазинов в Соединенных Штатах. По данным Nielsen, цены на чай в бутылках выросли на 9,6 процента в годовом исчислении, а цены на фасованный чай — на 1,7 процента. «Причина кроется в поставках», — сказал экономист Эль Мамун Амрук, член Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
По данным Euromonitor International, ежедневно во всем мире выпивается 3,7 миллиарда чашек чая. И хотя пандемия помешала употреблению напитка в ресторанах и кафе, люди продолжают заваривать чай дома.
Большинство чайных листьев выращивают в горных регионах с тропическим или субтропическим климатом. В производстве преобладают Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка. Ранее в этом году Шри-Ланка, третий по величине экспортер, сообщила о рекордной засухе, которая привела к падению производства на 15% за первые семь месяцев 2020 года. Экспорт упал на 10%.
В соседней Индии урожайность также снижается. Страна сильно пострадала от пандемии, и в некоторых случаях меры против кризиса в области здравоохранения не позволяют рабочим собирать урожай. В то же время в Индии были проблемы с наземным транспортом, и порты были закрыты. Таким образом, страна сообщила о падении производства на 22% до 509 тыс. Тонн за первые семь месяцев 2020 года.