Проснувшись, вы наверняка замечали, что в уголках глаз скапливается немного слизи. Сегодня мы объясним, почему это происходит и нормально ли это.
Наши глаза покрыты трехслойной пленкой, которая позволяет нашим глазам нормально функционировать. Ближе всего к глазному яблоку находится слой гипокаликса или полисахаридов, который состоит из слизи и называется слоем муцина. Он покрывает роговицу глаза и удерживает влагу, что обеспечивать равномерное распределение второго слоя — раствора для слезотечения на водной основе.
Он содержит иммуноглобулины, которые обеспечивают постоянное увлажнение глаз, а также снабжают их кислородом и удаляют мертвые клетки.
Что касается внешнего слоя, то он состоит из маслянистого вещества под названием «мейбума». Содержит продукты мейбомиевых желез век — липиды — жирные кислоты и холестерин. При нормальной температуре человеческого тела это прозрачная маслянистая жидкость. Как только температура понижается всего на один градус, эта жидкость превращается в восковое вещество — засохшую слизь глаз.
По мнению специалистов, крупные хлопья этого вещества могут образовываться во время сна по ряду причин. Во-первых, ночью температура тела снижается, в результате чего часть липидной жидкости остывает до такой степени, что она густеет. Во-вторых, австралийский офтальмолог утверждает, что сон ослабляет мышечное воздействие на каналы мейбомиевых желез. Этого достаточно, чтобы во время сна вызвать избыточную секрецию на веках и ресницах.
Это вещество может выглядеть не очень приятно, но для глаз оно очень важно.