Похоже, России постепенно удалось не только сохранить, но и закрепить лидирующие позиции на мировом рынке пшеницы. За 20 лет стране удалось вырасти из рынка, зависящего от импорта зерна, до рынка, обеспечивающего одну пятую мировых продаж благодаря растущему урожаю, пишет Bloomberg.
Сегодня более 100 стран зависят от импорта российской пшеницы, и цель России — увеличить рынки, на которых она продает. Пока что требования некоторых стран к качеству культуры, которые страна не может удовлетворить, остаются проблемой в этом направлении.
Однако Москва уже на один шаг ближе к достижению этой цели после того, как на прошлой неделе ключевой покупатель из Алжира дал стране зеленый свет на начало поставок туда. Это произошло после аналогичного шага Саудовской Аравии, которая также была одним из целевых рынков, на которых Россия боролась.
Параллельно с этим в последние годы Россия увеличила свой экспорт важным клиентам из Турции, Бразилии и Вьетнама. Ожидается, что в результате сбора второго по величине урожая в истории страны в этом сезоне она принесет 37,5 миллиона тонн и восстановит свои позиции мирового лидера по экспорту зерновых.
— Вы видите ошеломляющий рост производства и экспорта из России. Страна вкладывает значительные средства в увеличение своей доли рынка и продолжает расти, — сказал Джеймс Болсуорт, аналитик британской CRM AgriCommodities.
Из-за чрезвычайно засушливой погоды Европейский Союз (ЕС) в этом году сильно отстал от России на рынке пшеницы. Согласно прогнозам, крупнейший производитель в регионе — Франция в этом сезоне сократит экспорт вдвое. Однако отчасти это будет компенсировано более высокими показателями Польши и стран Балтии.