Можете ли вы представить себе, что такой сладкий, как груша, фрукт может помочь нам похудеть? Фактически, потребление груш может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
И вот почему.
Употребление фруктов и овощей, как правило, полезно из-за большого количества природных питательных веществ, которые они содержат. В этом смысле они уменьшают количество дефицитных состояний в организме и риск заболеваний.
Присутствие клетчатки, например, в грушах, влияет на здоровье во многих отношениях:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Диабет
- Некоторые расстройства кишечника.
Рекомендации ведущих волынщиков — от 30,8 до 33,6 г клетчатки в день для мужчин и от 25,2 до 28 г в день для женщин в возрасте до 50 лет. Для мужчин старше 50 лет они уменьшаются до 28 г, а для женщин — до 22,4 г в день.
Клетчатку легче всего получить за счет употребления фруктов и овощей. Одна груша среднего размера содержит 6 г клетчатки, что составляет примерно четверть рекомендуемого количества для женщин и мужчин старше 50 лет.
Груши содержат растворимую клетчатку — пектин, который питает кишечные бактерии и благотворно влияет на здоровье кишечника. Клетчатка не только поддерживает работу кишечника, но и способствует чувству сытости после еды, что важно для контроля веса. В последние годы стало ясно, что клетчатка снижает уровень общего холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Груши, как и другие фрукты, — хороший вариант перекуса. Они позволят избежать употребления высококалорийной пищи между основными приемами пищи и предотвратят появление «волчьего голода», что само по себе приводит к увеличению потребления пищи сверх наших потребностей.
Исследование 2013 года показало, что клетчатка играет роль в регулировании иммунной системы и воспалительных процессов. Это укрепляет нас не только от инфекций, но и от серьезных заболеваний, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету и ожирению.
Другое исследование, проведенное в 2014 году, обнаружило связь между регулярным адекватным потреблением клетчатки и снижением риска развития дивертикулов. Это особые образования в карманах по типу толстой кишки, которые создают условия для инфекций и воспалений. Эта взаимосвязь еще не выяснена, и тип потребления клетчатки, вероятно, имеет значение.
Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она помогает выводить токсины, накопленные в кишечнике, благодаря их слабительному эффекту. Удаление любых вредных веществ может только улучшить здоровье и предотвратить ряд заболеваний, включая рак.
Груши также содержат антиоксиданты, витамин С, витамин К и мед, которые также тем или иным образом защищают нас от действия свободных радикалов.
При употреблении двух груш в день в течение 3 месяцев было обнаружено, что значения систолического артериального давления снизились. Понятно, что высокое кровяное давление является сильным фактором риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, груша среднего размера около 180 г содержит 101 ккал, 27 г углеводов, из которых 5,52 г клетчатки и 17,4 г сахара. В нем содержится 1 г белка и очень мало жира — 0,25 г.
В дополнение к этим питательным веществам, груши также содержат небольшое количество кальция, железа, магния, рибофлавина, витамина B6 и фолиевой кислоты. Еще они содержат калий.
Сорта с красной кожицей также содержат каротиноиды и антоцианы. Они, как и флавоноиды, которые естественным образом содержатся в растениях и фруктах, также обладают сильным антиоксидантным действием.
Что ж, у груш есть обратная сторона медали. Они богаты фруктозой, которая предрасполагает к брожению. Более высокое потребление продуктов из группы с высоким содержанием FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы — формы ферментируемых короткоцепочечных углеводов) увеличивает вероятность метеоризма, тошноты, боли и диареи в более чувствительном кишечнике и особенно по хозяйству при синдроме раздраженного кишечника. Последним полезно проконсультироваться со своим диетологом, могут ли они включить грушу в свое меню.