В результате акций протеста в Бишкеке пострадало около 130 человек

В результате акций протеста в Бишкеке пострадало около 130 человек / фото носит иллюстративный характер
Азия

В понедельник в столице Киргизской Республики прошли акции протеста недовольных результатами парламентских выборов, состоявшихся накануне. Минздрав государства сообщил о порядка 130 пострадавших в результате столкновений между демонстрантами и сотрудниками милиции.

Известно, что из 16 участвовавших в выборах партий только 4 смогли попасть в парламент. Лидеры остальных 12 партий потребовали аннулировать результаты голосования. Днем 5 октября их сторонники вышли на площадь Ала-Тоо в Бишкеке. Число митингующих составило около 6 тысяч человек.

Сначала силовики не предпринимали мер в отношении протестующих, но когда те попытались ворваться на территорию парламента, сломав ворота, начался разгон. В МВД КР сообщили, что пришлось применить газошумовые спецсредства и водометы. Протест продолжался до ночи.

По данным Минздрава Киргизии, в больницы Бишкека доставлено около 130 пострадавших во время акций, не менее 40 из них – представители силовых структур.

Президент Республики Сооронбай Жээнбеков назначил встречу с лидерами всех 16 партий, которые приняли участие в парламентских выборах, на 6 октября.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях