Медики в который раз обозначили признаки диабета, чтобы каждый мог перепроверить себя, а при выявлении хотя бы одного из них — своевременно обратился к врачу.
С годами сахарный диабет все молодеет и молодых людей, которые регулярно делают себе инъекции инсулина, становится больше. К причинам диабета относят:
- наследственность;
- ожирение и употребление большого количества сахара;
- малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление спиртными и газированными напитками.
Сахарный диабет может развиваться в организме не один месяц и даже год, начальная стадия протекает практически бессимптомно, поэтому большинство диабетиков попадают к врачу уже тогда, когда болезнь начала разрушать организм изнутри.
Семь ранних симптомов диабета, которые должны заставить вас пойти в поликлинику и сдать кровь на сахар:
1. Большой живот. Практически все диабетики страдают от лишнего веса, который с каждым днем только увеличивается. Обычно, самым крупным при диабете является живот, если сравнивать его с остальными частями тела. Конечно, ожирение не всегда сигнализирует о диабете, но показаться терапевту и обследоваться не помешает.
2. Возрастной ценз. Хоть диабет и помолодел в последние годы, медики больше опасаются за людей, которым более 40 лет. В таком возрасте сдавать кровь на сахар следует не реже 2-х раз в год.
3. Наследственность. Если в роду были диабетики, то у последующих поколений в этой семье есть все шансы на то, чтобы тоже заболеть. Поэтому люди, находящиеся в группе риска, должны научиться вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться, тогда даже наследственный диабет им не грозит.
4. Жажда. При развивающемся диабете человеку может хотеться много пить, при этом он постоянно чувствует сухость во рту и потребляемая жидкость не снимает этот симптом. Также, диабетики на начальной стадии развития своего заболевания отмечают, что хотят съесть много вредных продуктов, содержащих углеводы. Например, жареную картошку или шоколада.
5. Клонит в сон сразу после трапезы. Этот симптом может быть признаком усталости, но чаще его испытывают именно те, у кого развивается сахарный диабет.
6. Гипертония. В данном случае тоже не стоит сбрасывать на диабет повышение артериального давления, но обратиться за помощью к терапевту, который выяснит от чего повышается гипертония, нужно немедленно. Быть может и такое, что предшественником гипертонии стал диабет.
7. Снижение чувствительности пальцев рук и ног, а также долгое заживание ран, пусть даже самых незначительных. Когда уровень сахара слишком завышен ЦНС ослабевает, происходит ее медленное разрушение, поэтому нередко больные ничего не чувствуют или же у них немеют конечности.