Специалисты рассказали, как быстро активизировать свой мозг, не обращаясь при этом к медикам и не принимая лекарственных препаратов.
Людям, занятым умственным трудом, нередко приходится сталкиваться с состоянием жуткой усталости, нарушением способности концентрировать внимание, провалами в памяти и так далее. Все это говорит о том, что мозг перегружен и требует эффективной помощи. Повлиять на мозговые центры одновременно сложно и легко, потому как для этого понадобится время, но делать чего-то особенного не нужно будет.
Семь методов, способствующих продуктивной работе мозга:
1. Классическая музыка благотворно воздействует на интеллект человека и его психическое здоровье — это уже давно признанные факты. Произведения Моцарта, Бетховена, Вивальди и многих других всемирно известных музыкантов положительно влияют на когнитивные способности.
2. Учеба заставляет мозг работать. Что именно вы будете учить каждый день — не имеет значения. Вы должны поставить перед собой задачу «ежедневно тренировать мозг» и выполнять ее, тогда никаких проблем с умственной работоспособностью у вас не будет.
3. Употреблять витамины группы В и Омега-3 всем советуют медики и не зря. Все дело в том, что дефицит витамина В12 и Омега-3 жирных кислот в организме человека ведет к ухудшению здоровья в целом, а не только наносит ущерб мозгу. Поэтому очень важно включить в свой рацион продукты, богатые этими микроэлементами, и кушать их почаще.
4. Дышать свежим воздухом и принимать солнечные ванны даже зимой. Как мы знаем, под воздействием солнечных лучей организма человека вырабатывает витамин D, который в свою очередь благоприятно воздействует на нервную систему и мозг. Благодаря витамину D улучшается настроение, память, новая информация лучше усваивается и т.д.
5. Полноценный отдых. Мозг должен отдыхать также, как и ваше тело. Медики сказали бы: «И даже больше!». Мозг терпит колоссальную нагрузку в течение рабочего дня, ведь все наши действия, сказанные слова, возникающие мысли и идеи — все это работа мозга. Поэтому вы должны устраивать своему мозгу релакс каждый день: отдыхайте вечером в умиротворенной обстановке, ложитесь спать не позднее 23:00, отключите все гаджеты и телевизор, не заводите каких-то серьезных бесед с домочадцами. Если выполнять эти правила, утром ваш мозг станет более продуктивным и вы сами это заметите.
6. Зарядка, пробежка, тренировка в зале — неважно, какой вид физических нагрузок вы выберите, главное, чтобы вы каждый день выполняли хотя бы минимальный перечень упражнений. Спорт насыщает клетки крови кислородом, отсюда улучшается кровообращение и мозг получает все необходимые микроэлементы в полном объеме.
7. Правильное, обогащенное витаминами питание. Кушать нужно больше свежих продуктов и меньше мяса. С этим утверждением не поспорит ни один врач, так что все-таки следует прислушаться.