Правоохранительные органы Китая обнаружили новую схему отмывания денег от азартных игр

Правоохранительные органы Китая обнаружили новую схему отмывания денег от азартных игр / фото носит иллюстративный характер
Технологии

Благодаря оперативной работе, правоохранители Китая смогли раскрыть хитроумную схему, одну из множества популярных схем, разработанную для легализации крупных сумм средств. Эти деньги были получены в результате проведения запрещенных на территории государства азартных игр.

Основная информация по делу

Схема получила рабочее название «пустые пакеты» и подразумевала достаточно простой алгоритм действий. Правоохранительные органы раскрыли факт существования 2700 фиктивных интернет-сайтов, которые под видом продажи товаров осуществляли махинации и отмывали средства, полученные от проведения запрещенных развлечений.

Как сообщает государственное информационное агентство Синьхуа, фальшивые записи о покупках и доставке формировали интернет-магазины. Способ «пустого пакетов» позволил нарушителям правопорядка отмыть более 11,8 миллиарда долларов США. Он состоял в том, что созданные для этих целей виртуальные ресурсы отправляли по реальным адресам фиктивные посылки. Поддельная доставка придавала процедуре аутентичности. Таким образом, организаторы осуществляли незаконные операции и скрывали последствия трансграничных азартных игр.

Принцип работы

Уси Гуань Личао, занимающий должность руководителя службы безопасности в Интернете, рассказал, что в Китае азартные игры находятся под запретом действующего законодательства. Бюро общественной безопасности внимательно следит за средствами, которые на китайские счета поступают с зарубежных платформ, в том числе и таких, которые размещены на страницах сайта https://narubli.net/. Поэтому мошенникам-операторам приходится использовать особенные творческие приемы, чтобы перемещать свои нелегальные деньги.

Обязательным условием успешного мероприятия для мошенников является наличие совершенно посторонних поставщиков платежных услуг. С их помощью можно перевести свои доходы и провернуть схему. Помогали осуществлять незаконные операции провайдеры QR-кодов. Они создавали специальные коды, которые позволяли переводить средства под видом осуществления официальной покупки в одном из 2700 фиктивных магазинов. Площадки были созданы на различных платформах, чтобы не вызывать подозрения. Также, для повышения иллюзии достоверности применялись фиктивные номера отслеживания и симуляция доставки по указанному адресу.

Что в итоге

В процессе расследования было задержано 40 нарушителей, принадлежащих к трем разным группировкам, часть которых оказалась работающими сотрудниками настоящих транспортных компаний. К ужасу наблюдателей, эта схема работала уже 4 года и за это время провела 600 млн незаконных транзакций.

Обнаружить и поймать преступников помог случай. Один покупатель приобрел в фиктивном интернет-магазине продукт и ждал ответа продавца, но он молчал. Спустя время покупатель выяснил, что магазин не имеет документов, разрешающих осуществлять торговую деятельность. С этими данными он и пошел в полицию.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях