Медики объяснили, почему гастрит необходимо лечить сразу и не откладывать на потом.
Гастрит является воспалительным заболеванием желудка, сопровождающимся болями в эпигастральной области, нередко тошнотой. Больные гастритом могут испытывать рвотные позывы, особенно по утрам до и после завтрака. Врачи утверждают, что гастрит поддается лечению и человек может полностью выздороветь, если будет придерживаться рекомендаций лечащего доктора:
- перед завтраком выпивать стакан воды;
- при обостренном гастрите нельзя поднимать тяжести и следует сократить физическую активность;
- больным назначается специальная диета, которую необходимо выдержать, хотя, продлиться она может от одного до нескольких месяцев;
- исключить из рациона питания все вредные продукты и напитки, а также сдобу и белый хлеб, консервированные и сырые овощи, ягоды и фрукты;
- принимать лекарственные препараты четко по графику;
- курить запрещено и на голодный желудок и в течение всего дня.
Чем опасно несвоевременное лечение гастрита или халатное отношение к своему здоровью?
В лучшем случае гастрит может переквалифицироваться в хроническую форму. При этом человек обрекает себя на мучения до конца жизни. Хроническая форма гастрита практически неизлечима, она может войти в стадию ремиссии и никак не беспокоить человека длительное время, но при малейшем отступлении от диеты сразу же появятся неприятные симптомы.
В худшем — может развиться язва двенадцатиперстной кишки. Это происходит потому, что вовремя не устраненное воспаление захватывает слизистые оболочки других органов пищеварения, в том числе и 12-перстной кишки, где запросто могут образоваться язвы. Данное заболевание проявляется с уже более серьезными симптомами, например, внутренним кровотечением, сильными болями, вызывающими шок и приводящими к потере сознания и так далее.
Что делать, чтобы избежать осложнений при гастрите:
- Как только появились первые признаки гастрита, следует отправиться в поликлинику и пройти обследование у узких специалистов.
- Внимательно изучить рекомендации лечащего врача и следовать им.
- Рацион питания должен быть составлен четко по правилам диетического стола, который будет назначен доктором.
- Хотя бы временно не пить алкогольные напитки и не курить до тех пор, пока не будут выяснены причины плохого самочувствия.