Кризис власти, наступивший в России после распада СССР, привел к кровавым событиям, развернувшимся в столице 3-4 октября в 1993 году. Этот тревожный период вошел в историю под коротким, но емким названием «октябрьский путч» и стал отправной точкой в дальнейшем развитии России.
Что предшествовало
Еще за год до упомянутых событий стало понятно, что в стране назрел серьезный конституционный кризис. Противостояние развернулось между исполнительной властью в лице парламента Российской Федерации и президентом Борисом Ельциным. Обе стороны перетягивали на себя одеяло, стремясь закрепить за собой право главенствующей власти с последующим закреплением ее в Конституции.
Знаменитый «Указ 1400»
Осенью 1993 года Ельцин переходит к решительным действиям. 21 сентября выходит указ №1400, предусматривающий поэтапную конституционную реформу, а по сути — узурпацию власти в руках президента. Указ противоречил действующим законам страны и ставил под угрозу демократичный курс развития России.
Парламент отреагировал незамедлительно. В ответ на антиконституционные действия президента Верховный совет принял постановление о снятии президентских полномочий с Бориса Ельцина, которое должно было вступить в силу в день издания скандального указа. Такое развитие событий было ожидаемым и закономерным, и после реакции парламентариев стало ясно, что мирный исход дела маловероятен.
Расстрел Белого дома
Россияне не остались сторонними наблюдателями, и вскоре у здания Верховного совета начали собираться толпы людей, поддерживающих законно избранный Парламент. В то же время, у президента была серьезная поддержка в лице силовиков и военных, с которыми Ельцин заранее разработал план военного переворота.
На стороне главы государства также был министр связи, который посодействовал в отключении связи в здании правительства и на близлежащих объектах. Кроме того, в руках Ельцина был мощнейший инструмент – телевидение. В эфир центральных каналов вышло обращение к россиянам, попавшее точно в цель. Правильно составленная речь Ельцина растрогала людей и убедила, что решение президента о роспуске парламента – единственно верное для России в этот непростой период.
Одновременно с этим депутаты призывали к общегосударственной забастовке, заявляли о намерении прекратить беззаконие президента, поставившего себя вне закона.
Поскольку ни одна из сторон не хотела уступать, Ельцин отдал приказ перейти к массированной атаке Белого дома, в котором противоборствующей стороной уже был организован штаб обороны. 4 октября произведен танковый обстрел бывшего Дома советов, за которым последовал разгон парламента. Всего в ходе этих кровавых событий погибло, по меньшей мере, 158 человек, а также более 400 человек получили ранения. Спустя месяц была принята новая Конституция Российской Федерации, действующая по сей день с рядом внесенных поправок.
Последствия переворота 1993 года
Октябрьские события до сих пор не имеют однозначной положительной или отрицательной оценки. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что эти несколько дней стали поворотным моментом в формировании государственности современной России. Именно тогда Россия сделала решительный шаг к построению той вертикали власти, которая существует и сегодня.
Многие исследователи отмечают, что в результате переворота страна свернула с демократического пути, оставив советскую централизованную систему управления государством. По сути, в очередной раз было доказано, что для удержания власти на большой территории с таким культурным разнообразием, необходимо жесткое централизованное управление.