Масло, получаемое из льняных семян, отличается не только высокой питательностью, а и насыщенным ценными веществами составом. Но это касается лишь качественного продукта. Как не ошибиться в выборе? Наши эксперты подскажут.
Разновидность
Сырое – вполне заслуженно считается самым качественным. Процесс его изготовления прост: сначала льняное семя проходит этап прессования, затем отфильтровывается для устранения примесей. И уже в таком виде разливается в упаковку. Сырое льняное масло – самое вкусное и самое полезное, ведь в нем сохранены все ценные компоненты. А на Simplerule представлены лучшие производители льняного масла (не только сырого).
- Нерафинированное – следующее за сырым по полезности и простоте получения. После прессования такой продукт отстаивается, фильтруется, проходит через центрифугу, обработку горячей водой и на завершающем этапе нейтрализуется. Большая часть ценных веществ при этом сохраняется.
- Рафинированное – худшего качества среди представленных. Сначала сырье проходит обработку, аналогичную нерафинированному. Затем технологией предусмотрен процесс рафинации, что подразумевает осветление жидкости путем добавления сорбентов. Рафинированное льняное масло не подходит для кулинарных целей: оно применимо только в технических.
Специфика производства
Метод горячей экстракции – если продукт был получен методом горячей экстракции, его цвет может отличаться от общепринятого классического (золотистого, светло-коричневого). Что это за процесс? Подразумевается измельчение сырья под прессом-экструдером при одновременном нагревании до 120 0С: семена льна сжимаются, отделяются от жмыха с одновременным извлечением маслянистой жидкости.
Дезодорирование – обработка сырья в вакуумной емкости посредством горячего сухого пара. При этом происходит не только нейтрализация запаха и вкуса масла, но и меняется его цвет с золотистого до нейтрального, практически полупрозрачного. Дезодорированное льняное масло не имеет характерной мутноватости и образующегося на дне осадка.
Срок годности
Пару слов о том, какой должна быть правильная упаковка. Поскольку продукт быстро окисляется на свету, наиболее подходящий для него вариант – затемненное стекло. Нужно отметить, что льняное масло быстро портится, в первую очередь, из-за наличия в составе склонных к окислению ненасыщенных жирных кислот.
Здесь больше стоит уделить внимания не указанному на бутылку сроку хранения (безусловно, продукт не должен быть просроченным), а правилам хранения открытой упаковки:
- Уже начатую бутылку нужно хранить в холодильнике;
- Для нерафинированного продукта оптимальна температуре около +10 0С;
- Для рафинированного максимально допустимая температура хранения составляет +23 0С;
- Масло считается непригодным для употребления в пищу по истечении 2 недель с момента открытия бутылки (в некоторых случаях условия хранения позволяют продлить этот период до 1 месяца).
Важно. Образование осадка допустимо и говорит о натуральности продукта (подразумевается нерафинированное, сырое), но лишь в случае, когда его количество не превышает 1 % от общего объема.
Бонус: о вкусе льняного масла
Приобрели свежий продукт, но сомневаетесь в правильности его вкуса? Проверить это очень просто.
- Шаг первый. Налейте немного продукта на выпуклую сторону ложки и пройдитесь по всей ее поверхности языком.
- Шаг второй. Проведите языком по небу, прислушайтесь к вкусовым ощущениям. Вкус должен быть чистым, умеренно-ореховым, без каких-либо намеков на горчинку и «горелый» привкус. Легкая терпковатость допускается.