Беларусь закрыла на выезд наземные границы. Что важно знать

Беларусь закрыла на выезд наземные границы. Что важно знать

Пограничный комитет Беларуси на своей странице в Instаgram подробно пояснил, как будут работать ограничения на границе, которые страна вводит с 21 декабря. О чем там говорится?

Выезд из Беларуси

С 21 декабря выезд будет временно приостановлен для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси. Это ограничение не распространяется на:

— тех, кто выезжает в связи с осуществлением трудовой деятельности либо для получения образования на территории иностранного государства; разрешениями на право выезда являются соответствующие виды виз либо документ, подтверждающий гражданство (подданства) другого государства;

— граждан Беларуси, имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, — для выезда к месту постоянного проживания.

При этом выехать можно только раз в 6 месяцев.

Документы, подтверждающие факт осуществления трудовой деятельности за рубежом, это:

— трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копии,

— разрешение на работу, выданное уполномоченной организацией принимающей стороны,

— разрешение на право въезда в иностранное государство в указанных целях. Приглашение на работу не является подтверждающим документом.

Документы, подтверждающие получение образования за рубежом, это:

— договор (контракт) о получении образования, справка о получении образования, справка-вызов либо копии указанных документов на бумажном носителе.

Через воздушные пункты пропуска для граждан Беларуси и иностранцев выезд не ограничен, но не ранее истечения 10-дневного срока самоизоляции.

Въезд в Беларусь

Для граждан Беларуси и иностранцев, у которых есть разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет. ПЦР-тест не требуется. В случае прибытия из «красной зоны» предусматривается обязательная 10-дневная самоизоляция, а из «зеленой зоны» она не нужна.

Перечень стран «красной зоны» можно посмотреть здесь.

Сейчас в списке 146 стран, среди которых все наши соседи, кроме России.

Десятидневный срок самоизоляции отсчитывается с даты прибытия в Беларусь до окончания десятых суток пребывания в самоизоляции (например, если вы приехали в Беларусь 1 января, то выезд из страны возможен с 00:00 11 января).

Иностранцам разрешен въезд в Беларусь только через аэропорты. Иностранцы, достигшие шестилетнего возраста (за исключением тех, кто имеет разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси), которые прибывают в страну, должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на инфекцию COVID-19.

Срок действия документа ПЦР отсчитывается от даты его исполнения до истечения третьих суток (если ПЦР-тест сдан 1 января, то с 00:00 4 января документ является недействительным для въезда в Беларусь).

Для граждан России

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.

На граждан Российской Федерации, направляющихся транзитом в Россию через наземные и воздушные пункты пропуска, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.

Для граждан России и иностранцев, не имеющих разрешения на временное / постоянное проживание в Беларуси и прибывающих в Беларусь из России как через наземный участок границы, так и через аэропорты, обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста.

Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через аэропорт не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. В случае прибытия из стран «красной зоны» обязательна 10-дневная самоизоляция.

Транзит через Беларусь

Транзит для иностранцев возможен только в случае прибытия в Беларусь через аэропорт. При документальном подтверждении транзита в 24-часовой срок ПЦР-тест и самоизоляция не требуются.

Документами, подтверждающими транзитный проезд через территорию Беларуси в срок не более 24 часов, могут быть:

— проездной документ (билет), транзитная виза Беларуси, официальное приглашение органа (организации);

— путевка в лечебное (оздоровительное) учреждение государства, куда направляется лицо, и другие документы.

Если нет документа, подтверждающего 24-часовой транзит через территорию Беларуси, иностранцу будет выдана анкета, которую необходимо передать сотруднику органов пограничной службы при выезде из страны. При этом в анкете в качестве места жительства (пребывания) в Республике Беларусь проезжающие должны сделать запись: «Транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов».

Если транзит превысит 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19 (для получения справки необходимо обратиться в учреждение здравоохранения Беларуси).

Еще «подарки»

Ограничение на выезд из Беларуси — не единственный «подарок», который подготовили власти для белорусов. На днях стало известно, что Министерство финансов подумывает сделать пересечение белорусской границы на легковом автомобиле платным. Такая норма предусмотрена проектом изменений в Налоговый кодекс. Предлагается разрешить областным советам депутатов вводить местный сбор на пересечение границы — сумма не должна превышать трех базовых величин.

Подсчитываем: базовая в следующем году составит 29 рублей, получается, за каждый выезд за границу в отпуск или за покупками нужно будет отдать до 87 рублей.

Зачем это нужно? В проекте говорится о «консолидации расходов бюджета для борьбы с COVID-19». Министр финансов Юрий Селиверстов пояснил журналистам, что собранные средства можно будет направлять на «мероприятия по дезинфекции и обеспечение пунктов пропуска всем необходимым с учетом пандемии».

Вот такой новогодний «подарок» ждет владельцев автомобилей. Напомним, что кроме этого, при выезде за границу водитель должен оформить так называемую зеленую карту. Ее стоимость на минимальный срок 15 дней при выезде в страны ЕС составляет 30 евро (чуть более 90 рублей).


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях