Мы думаем, что нехватка продовольствия уходит в прошлое – морские долгие месяцы судоходства и тяготы Второй мировой войны. В век ожирения трудно представить кого-либо, кто страдает от чего-то подобного в индустриальном мире. Однако похудание – это завершающий этап голодания, даже при избыточном весе многие люди страдают от дефицита различных витаминов, минералов и микроэлементов. У значительной части женщин низкий уровень железа, а у некоторых даже анемия.
Недостаток питательных веществ вызывает глобальный иммунный дефицит . Как дефицит питательных веществ влияет на возникновение и течение инфекционных заболеваний? С другой стороны – как сам инфекционный процесс влияет на питание и снабжение организма всеми необходимыми элементами? В случае дефицита питательных веществ на это может повлиять лечение различных инфекций, и наоборот. В сезон респираторных инфекций и особенно в тени угрожающей волны нашего нового врага – Ковида 19, все ищут способы снизить риск заражения. Особое внимание в данный момент уделяется различным препаратам для профилактики и лечения, но давайте начнем с самого основного и важного – нашего естественного иммунитета как функции наших привычек питания.
Влияние питания на иммунитет на нескольких примерах
Резкое расширение доступа к разнообразным продуктам питания и гигиеническим условиям за последние 50 лет привело к значительному снижению числа инфекций. Различные скелетно-мышечные бактерии гораздо чаще встречаются у людей с дефицитом питательных веществ без каких-либо известных иммунных нарушений. Эти наблюдения привели к изучению явления изменения иммунного ответа, связанного, в частности, с ухудшением питания.
Многочисленные исследования уже показали, что дефицит питательных веществ изменяет клеточный иммунный ответ, но также и другие процессы, особенно фагоцитоз и гуморальный иммунитет – наши первые линии защиты от инфекционных агентов.
В частности, проводились наблюдения за состоянием людей, голодающих или голодавших. Эти случаи позволили четко описать естественное течение нелеченого дефицита питательных веществ. Этот курс характеризуется прогрессирующей деградацией функции иммунной системы и появлением инфекционных заболеваний, способствующих смерти. Первые признаки – анемия, а при потере веса на 20% возник дефицит клеточного иммунитета, сопровождающийся бронхопневмонией
У больничных пациентов с тяжелой недостаточностью питания нозокомиальные инфекции встречаются в 5 раз чаще.
Влияние инфекций на статус питания
Каждая инфекция вызывает системные и метаболические нарушения – некоторые цитокины в борьбе с инфекцией обладают анорексогенным действием – подавляют аппетит, повышенное расщепление белков, жар и озноб являются источником потери энергии, что может вызвать дефицит питательных веществ.
У здоровых людей эти явления часто носят временный характер и не вызывают серьезных нарушений. Однако в тот момент, когда инфекционный процесс затягивается или поражает более чувствительных людей или тех, кто уже испытывает дефицит пищи, последствия могут быть более серьезными. Возникает порочный круг, в котором дефицит питательных веществ способствует инфекции, а последний усугубляет дефицит.
Можем ли мы предотвратить некоторые инфекции, улучшив наш пищевой статус?
Как оказалось, голодание снижает иммунитет и способствует возникновению респираторных инфекций . Откуда это взялось? Особое внимание здесь стоит уделить людям, которые не употребляют в пищу белок животного происхождения. Белки чрезвычайно важны для выработки антител, которые являются первыми средствами борьбы с инфекционными агентами. Белки животного происхождения имеют гораздо более высокую степень усвояемости организмом, а протеины растительного происхождения не эквивалентны.
Еще одна рискованная диета – это диета с жестким ограничением углеводов - основного источника энергии. В то время как жиры и белки являются строительными блоками, углеводы являются движущим топливом, столь необходимым иммунной системе для борьбы с патогенами.
В эти моменты следует уделять внимание питанию и пищеварению в целом - хорошее пищеварение является неотъемлемой частью полного усвоения необходимых питательных веществ. Вредные продукты не только не приносят пользы и вреда, но также нарушают пищеварение и тем самым косвенно лишают нас питательных веществ. Сбалансированная диета - это основа хорошего иммунитета, который должен быть приоритетом для каждого человека в эти трудные времена и возвышается над субъективными эстетическими, моральными или социальными взглядами, связанными с питанием.
Нет волшебных ингредиентов или пищи, которая лечит и защищает. Правда прозаична и банальна – это наша хорошо известная полезная еда, которую могут предложить нам сезонные местные продукты.