«Придется заплатить штраф». В УВД рассказали, что грозит за нелегальную торговлю пиротехникой

«Придется заплатить штраф». В УВД рассказали, что грозит за нелегальную торговлю пиротехникой / фото носит иллюстративный характер
Общество

В преддверии новогодних праздников пиротехника пользуется большим спросом. Однако стоит помнить, что даже самые безобидные на вид «игрушки» являются пожароопасными и при неправильной эксплуатации могут причинить вред здоровью.

Обращение пиротехнических изделий на территории Республики Беларусь возможно только после подтверждения их соответствия требованиям Технического регламента. Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению в форме декларирования соответствия или сертификации. В сертификате соответствия (декларации о соответствии) указывается класс опасности. Все необходимые документы должны находиться у продавца.

Однако с 11 августа этого года постановлением Совета Министров Республики Беларусь №475 «Об обороте пиротехнических изделий» введен запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями.

— Нелегальные торговцы пиротехникой могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение Правил торговли и оказания услуг населению (ч. 8 ст. 12.17. КоАП РБ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 12.7 КоАП РБ), нарушение Правил обращения с пиротехническими изделиями (ст. 23.48 КоАП РБ). В этом случае нарушителям придется заплатить штраф, а пиротехника будет конфискована и уничтожена, — рассказал начальник УОПП МОБ УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага.

Если же будет установлен факт хранения крупной партии пиротехнических изделий физическим лицом (например, в подвале или гараже), то административная ответственность наступит по статье 23.56 КоАП (нарушение законодательства о пожарной безопасности).

Использование петард в местах массового скопления людей – это в первую очередь неуважение к другим. Если очень хочется «пострелять», то лучше отойти на безопасное расстояние, чтобы не нанести вред случайным прохожим. Следует помнить, что шальная петарда может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание. Люди, использующие пиротехническую продукцию, обязаны отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений.

Использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП РБ), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин, или административный арест. Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП РБ (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин (вторая часть).

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен определенный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

При разрешении вопросов оборота пиротехнических изделий, их использования, органы внутренних дел, исходя из своей компетенции, ориентированы на обеспечение охраны правопорядка и сохранности имущества, безопасности граждан, в том числе во время проведения массовых мероприятий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях